Церковные новости
На XII Общецерковном съезде по социальному служению обсудили, как заинтересовать общество в делах милосердия 120
На XII Общецерковном съезде по социальному служению прошла панельная дискуссия «Как заинтересовать общество в церковных делах милосердия?».
В ней приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, блогер Екатерина Полещук, генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский, руководитель направления VK Культура Сергей Кохичко, специальный корреспондент Издательского дома «Коммерсантъ» Ольга Алленова, заместитель главного редактора АНО «Национальные приоритеты», преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью и кафедры медиакоммуникаций МГИМО Елена Тимофеева. Модераторами дискуссии стали пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, ведущий программы «Делатели» на радио «Вера» Василий Рулинский и теле- и радиоведущая, журналистка, ведущая программы «Делатели» на радио «Вера» Тутта Ларсен. Участники панельной дискуссии обсудили, как рассказать широкой общественности о важности дел милосердия, поддержать локальные инициативы в регионах, доносить до общества важные смыслы, а также может ли добрый контент стать вирусным.
Генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский рассказал об удачных православных медиапроектах, сделанных при участии ИРИ: «Монастыринг», «Дочь священника», «Православные зумеры». «Мы считаем очень важной историей вовлечение молодежи в служение в целом и в Православие. И поэтому такого рода проекты, как вы видите, мы делаем и будем делать и впредь, и показывать, и рассказывать», — рассказал Алексей Гореславский.
На панельной дискуссии выступил Владимир Легойда. «Думаю, нужно пытаться делиться тем, что тебя волнует. Это может звучать парадоксально, но если ты будешь думать о медийном успехе, у тебя, скорее всего, ничего не получится. Если ты будешь думать о том, чтобы действительно поделиться неким своим уникальным опытом, то тогда есть надежда, что это выстрелит и тебя поддержат. Но просчитать и предугадать это невозможно», — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Блогер Екатерина Полещук рассказала о своем опыте поездки как блогера на Донбасс с целью осветить помощь Церкви в зоне конфликта. «Это дает сильнейшие эмоции, новые возможности, знакомства. И, конечно, для блогеров, которые туда едут, это серьезный контент, которым можно делиться. Поэтому, используя такие современные возможности, можно рассказывать о делах милосердия», — подчеркнула она.
Специальный корреспондент Издательского дома «Коммерсантъ» Ольга Алленова рассказала о том, какие церковные проекты могут быть интересны журналистами. «Если говорить про проекты, о которых хочется писать — самое важное, чтобы это был проект, в котором можно проследить некую тенденцию, некую проблему, которая характерна для всей страны. То есть это не какой-то точечный проект помощи, это проект, который можно масштабировать в других регионах и помогать людям со схожими проблемами», — поделилась Ольга Алленова.
Заместитель главного редактора АНО «Национальные приоритеты», преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью и кафедры медиакоммуникаций МГИМО Елена Тимофеева рассказала о том, как АНО «Национальные приоритеты» взаимодействует с Синодальным отделом по благотворительности в сфере медиа. «Истории конкретных людей, истории конкретных проектов — то, что вызывает в первую очередь отклик. Истории — это хорошо, но потом мы начали лучше изучать нашу аудиторию и поняли, что нужно давать им еще и пользу. То есть объяснять, зачем они вообще потратили пять минут, чтобы прочитать наш пост. И тогда родилась идея о том, что вместе с Синодальным отделом по благотворительности мы можем выпускать серию полезных постов о том, как конкретные инициативы Отдела могут помочь конкретному человеку», — рассказала Елена Тимофеева.
Руководитель направления VK Культура Сергей Кохичко поделился опытом взаимодействия команды VK с различными лидерами мнений в культурной среде.


