Материалы научно-богословской конференции “Христианское просвещение и русская культура”


Материалы: 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.


НАУЧНО-БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ХРИСТИАНСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И РУССКАЯ КУЛЬТУРА»

ПЯТЬ ЛЕТ — это уже небольшой юбилей. Интересно посмотреть, что стало постоянным в работе конференции и что появилось нового. Заседания как обычно проходили в малом зале Дома дружбы24 МАЯ Православная Церковь совершает память равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, славянских просветителей-святых. К этому дню приурочены мероприятия, которые уже пятый год проходят в Йошкар-Оле под названием «Дни Славянской письменности и культуры».

В Российской Федерации данные мероприятия проводятся с 1986г., а как государственные праздники с 1991г. По традиции, в эти дни проводятся выступления ученых, представителей духовенства, поэтов, общественных деятелей, артистов, проходят выставки художников. 23-25 мая 2002г. в г. Йошкар-Оле в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры прошла V научно-богословская конференция «Христианское просвещение и русская культура».

ПЯТЬ ЛЕТ — это уже небольшой юбилей. Интересно посмотреть, что стало постоянным в работе конференции и что появилось нового. Заседания как обычно проходили в малом зале Дома дружбы. Лики равноапостольных Кирилла и Мефодия, обращенные к залу, основные направления работы, состав участников и даже солнечный день и цветы стали знакомыми и привычными.

По традиции официальная часть конференции началась с приветственного слова Президента Республики Марий Эл Л.И. Маркелова. Выступивший с приветствием руководитель Службы Заместителя Главы Правительства А.И. Иванов отметил, что просветительская миссия святых Кирилла и Мефодия не потеряла своего значения в современных условиях, когда с утратой славянского языка исчезла духовная возвышенность речи, появились слова-заменители, слова-пустоцветы. Необычным моментом приветствия стала выраженная со стороны правительства надежда на то, что ученые и богословы в ходе работы конференции предложат новые аргументы и пути совершенствования содержания, направленности, форм и методов духовно-нравственного воспитания. Такой подход придал педагогическому направлению особую значимость.

Вступительным словом работу конференции открыл Преосвященнейший Иоанн, епископ Йошкар-Олинский и Марийский. Он говорил о том, что научно-богословская конференция проходит в дни празднования 450-летия вхождения Марийского края в состав Святой Руси. Это событие знаменательно. Оно открыло для нашего края возможность влиться в единую многонациональную семью, соединиться с культурой и письменностью христианской цивилизации. Знаком особой милости, которую даровала Царица Небесная народу, входящему в состав российского государства, стало явление чудотворного образа Пресвятой Богородицы со святыми женами-мироносицами. Этот образ знаменовал собой духовное покровительство единения русского и марийского народов.

Видимым свидетельством этого стали 160 православных храмов и 10 монастырей, существовавших до революции в нашем крае. Об их истории поведал в своем докладе профессор С.В. Стариков. ХХ век стал страшным испытанием для православных верующих и святынь. О.Г. Левенштейн, доцент МарГУ, привел статистические данные этих событий, а также рассказал, как проходит восстановление храмов на марийской земле. Этот процесс имеет символическое значение, так как современная бездуховность нашего общества уходит корнями именно в тот период, когда разрушались православные святыни.

Доклады, представленные в первый день, показали разнообразие тем, волнующих участников конференции. Большой интерес вызвало выступление профессора А.Т. Липатова. Он предложил вниманию коллег и гостей конференции малоизвестные факты из истории многовековых попыток Ватикана распространить свое влияние на Восток. Эти данные тем более интересны, что в средствах массовой информации мало говорится об истинных причинах отсутствия реальной почвы для сотрудничества Ватикана и Православной Церкви.

Вновь, как и на первой конференции, появились доклады, построенные на материалах социологических исследований в духовно-нравственной сфере. Оригинальную методику выявления содержания сознания студентов по религиозным и нравственным вопросам разработала и провела кафедра педагогики Мордовского государственного университета. С докладом по этой необычной теме выступил гость из Саранска С.И. Бреев. Необычной, потому что по негласному правилу область сокровенных духовных начал личности считается «запретной зоной» для фронтальных научных экспериментов. Тем не менее, исследование было проведено и результаты его показали картину религиозного сознания студентов. Среди опрошенных 79% признали себя верующими в Бога, 11% выразили сомнение в вере, 9% определили себя как атеисты. Педагогов поразили глубина и содержательность ответов студентов по вопросам об основ-ных догматах христианства, о необходимости духовного фундамента единения нашего народа и государства. Сравнивая полученные показатели с почти аналогичными данными 20-30-х годов, С.И. Бреев предположил, что стремление студентов к духовно-нравственным ценностям носит наследственный, генетический характер. Студенты понимают всю сложность процесса возвращения народа к своим духовным корням. Они считают, что на этом пути необходимы проводники, которые бы смогли оказать помощь в преодолении трудностей и привести молодежь к Богу. Сергей Иванович назвал православных священнослужителей «передовым отрядом», на который возлагается особая ответственность, и пожелал им успехов в этой благородной миссии. Перед отъездом в Саранск наш гость признался, что увозит домой не только насыщенные новыми фактами и событиями впечатления ученого и педагога, но и удивительный заряд бодрости и оптимизма.

Проблемную линию в работу конференции внес доклад аспиранта Московского Государственного университета Ф.Б. Людоговского о новом церковно-славянско-русском словаре. Важность этого издания ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос в качестве, которое оставляет желать лучшего. Надо сказать, что такие понятия как «проблема», «дискуссия», «сомнение» в представлении большинства плохо сочетаются с православным мировосприятием. Это объясняется целостностью психологического склада наших людей, привыкших соединять, а не делить целое на части с последующим сравнением. Однако задача духовно-нравственного просвещения в современных условиях естественным образом поставила вопрос о поиске новых путей к умам и сердцам наших людей, истосковавшихся и по смыслу своего существования, и по душевному теплу. Как преодолеть десятилетиями копившиеся завалы бездуховности с наименьшими издержками — в этом и состоит смысл новых форм и методов нравственного воспитания. В науке принята аксиома: определение и признание проблемы означает начало поиска и открытие возможности для нахождения оптимального способа решения поставленной задачи. Есть проблема — значит, есть и надежда, что с Божией помощью мы сможем ее одолеть.

Новым и отрадным явлением стало участие школьников старших классов в работе конференции. Они выступали с докладами по историческому и краеведческому направлениям. Выступления студентов и аспирантов Марийского Государственного и Технического университетов раскрывали тему нравственности в философском и литературоведческом аспектах.

Непривычно отсутствовали сообщения о церковной жизни нашей епархии. Этот пробел чудесно восполнился во время концерта церковных хоров. Сладкозвучное пение взрослых и детских коллективов, шквал аплодисментов, которыми наградили слушатели хор гимназии имени Сергия Радонежского, сияющие лица выходивших из зала зрителей ни у кого не оставили сомнения в том, что православное сообщество нашей республики живет и развивается.

Алла ХИНКАНИНА,
доцент кафедры социальных наук и технологий МарГТУ
«Мироносицкий вестник»


Доклады и сообщения: