Публикации

Святой из Грузии близок верующим Марий Эл 839

31 июля 2022г.
Автор: Наталия Кулишова, «Мироносицкий вестник» №7 2022 г.

Редкая в наших краях и вообще в России икона преподобного Гавриила (Ургебадзе), который родился и жил в Грузии в XX веке, недавно появилась в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы. Как этот образ оказался в Марий Эл, почему растет известность грузинского старца у российских верующих – об этом, а также об истинной ценности икон мы поговорили со священником Никитой Смирновым.

Проповедник, юродивый, старец

– Отец Никита, недавно одна моя знакомая с восторгом рассказывала об удивительном образе неизвестного ей святого, который она увидела в храме Рождества Христова. Ее невероятно поразило выражение его лица: в нем столько любви, добра, какой-то простоты – просто глаз не оторвать! Как оказалось, это был образ преподобного Гавриила из Грузии, можно сказать, нашего современника, поскольку он родился в 1929 году, а ушел из жизни в 1995-м.

– Да, это был удивительный человек с необычной для тех лет судьбой. Его отец был ярым атеистом, разрушал храмы, умер, когда одному из его сыновей – Годердзи, будущему отцу Гавриилу, было всего два года. Но именно этот мальчик с раннего детства отличался от своих сверстников: в стороне от других детей строил из кубиков и спичек храмы, а в 12 лет уже знал наизусть Евангелие. С этого возраста он много путешествовал по грузинским монастырям и проповедовал.

– С детства проповедовал?

– Да. В школе он проучился всего шесть лет. Господь так управил, что даже в армии Годердзи мог ходить в храм на службы, изучать Священное Писание, жития святых отцов.

А в 1965 году он стал известен тем, что на первомайской демонстрации в Тбилиси поджег 12-метровый портрет Ленина. Конечно, сразу оказался в КГБ, потом – в психушке. Это его и спасло...

После отец Гавриил уже открыто проповедовал Христа, юродствуя повсюду, где только бывал, даже в храмах. Последние свои годы провел в монастыре Самтавро, где и ушел из жизни.

– Говорят, он был очень популярен в Грузии еще при жизни?

– Есть много свидетельств чудес по молитвам старца Гавриила как при его жизни, так и после смерти. Еще до канонизации отца Гавриила в 2014 году, многие в Грузии почитали его за святого, в домах хранились фотографии, верующие посещали его могилку в Самтавро.

– А как все-таки образ преподобного оказался в Йошкар-Оле?

– Можно сказать, дело случая, но мы склонны видеть в этом промысел Божий. Как-то отцу Серафиму, нашему епархиальному секретарю, подарили частичку мощей преподобного Гавриила. Батюшка решил, что она должна быть, как и положено, на иконе. И обратился в монастырь, где жил будущий святой. Икону написали в одном из монастырей Грузии и передали нам при содействии местной грузинской диаспоры с условием выносить ее для поклонения в храм в день памяти преподобного Гавриила – 2 ноября. Что мы и делали. А потом увидели, насколько она нужна прихожанам. И настоятель храма Рождества Христова отец Александр попросил наших иконописцев написать этот образ. Теперь икона всегда находится в храме.

Близкие по духу

– А в чем смысл почитания святого из другой страны? У нас есть свои святые…

– В христианстве нет такого деления, для нас все – свои. Мы – единый духовный народ. Ведь даже в православном календаре большинство святых не «наши», например, великомученица Варвара, Николай Чудотворец – греки. Кто-то египтянин, эфиоп, другие – из Рима, Франции. Но они все близки нам по духу и служат примером, как надо любить Бога.

Если конкретно о старце Гаврииле, то он – реально яркое пятно в истории православия XX века. В прошлом веке у нас много было и преподобных, и подвижников, но именно такого блаженного старца – не припомню.

Вы знаете, его часто изображают на одной иконе с преподобным Серафимом Саровским, потому что отец Гавриил очень любил его, часто ему молился и молился о святой России.

– Батюшка, как понять, какой святой тебе ближе?

– Понимание само приходит. Иногда люди спрашивают, какому святому помолиться, если у меня вот такая беда? Каждому советую помолиться тому, кого больше всего он лично почитает. Если как-то сердце расположено именно к этому святому, неважно, какая у тебя беда, – помолись ему. И он в любом случае поможет.

Господь каждому открывает сердце человеческое к этому святому. Ведь не зря мы узнали и об отце Гаврииле. У меня тоже вышло это как-то случайно, когда читал статью Сретенского монастыря про обретение мощей отца Гавриила. Тогда меня поразили события, чудеса, которые творились, и огромное количество людей, почитавших старца. И я стал больше узнавать об отце Гаврииле. А потом с семьей оказался у него…

– Интересно, он вам как-то помог?

– Мы у отца Гавриила много не просили. У нас в семье тогда уже четыре дочки были. Поэтому я обратился: «Отец Гавриил, мальчика можно попросить? Родится – назовем в честь тебя». И вскоре следующим у нас родился сын!

Мой путь к преподобному Гавриилу – некий промысел Божий. Господь нас всегда подталкивает: познакомься с этим святым.

– Как познакомиться?

– В первую очередь прочитать его житие: как же он Богу угодил. И взять что-то интересное и полезное для своей духовной жизни.

– То есть не поддаваться моде: как все, съезжу-ка, например, к Матронушке или к Серафиму Саровскому?

– Конечно. Собрался к Матронушке – хорошо, но прежде прочитай ее житие: как она жила, чем Богу служила, какие были ее искания и так далее.

В любом случае нельзя просто так подойти к образу, например, Николая Чудотворца и попросить: помоги мне в денежных вопросах. А почему именно в денежных? Почитай житие и поймешь.

Или просят святителя Спиридона: квартиру никак не могу продать, помоги!

– Вот-вот, у верующих и не слишком воцерковленных людей зачастую именно потребительское отношение к святым, просят конкретно: помоги в этом и этом.

– К сожалению. А надо бы попросить помочь со своими грехами справиться. Все святые, и отец Гавриил, учили покаянию, прощению, исправлению, любви.

Старец Гавриил всегда говорил, что выше любви ничего не существует. С ней не рождаются, ее надо заслужить, заработать. Это очень тяжелый труд, чтобы в сердце была любовь.

Икона – не сувенир

– Сколько икон должно быть дома? Не секрет, что нередко верующие покупают иконы как сувениры из тех мест, где побывали.

– Да, бывает такой потребительский момент. К сожалению, потом такие иконы хранятся и пылятся непонятно где. А икона – для того, чтобы молиться. Их количество не имеет значения. Вообще может быть одна икона или только распятие. Главное – ваша молитва, обращенная к святому, к Господу, к Богородице…

К слову, храм, который отец Гавриил сам построил во дворе своего дома, весь был завешен иконами, и ко всем он относился с благоговением. Между прочим, собирал он их на помойках Тбилиси, очищал, делал оклады. У него даже своя маленькая мастерская была. И это в сложные атеистические годы!

– Имеет ли значение – старинная икона или нового письма?

– Совершенно не имеет. Даже в чине освящения говорится, что икона при освящении становится чудотворной. Любой образ Спасителя – чудотворен, потому что на нем Сам Господь изображен. Для нас это святое изображение. Мы возносим молитву перед образом и целуем не доску, а образ. Через него – Самого Христа. Все дело в нашей вере.

Беседовала Наталия Кулишова