Публикации

Гавриил Яковлев – просветитель Марийского края 858

30 ноября 2022г.
Автор: Иван Исаков, «Мироносицкий вестник» №11 2022 г.

21 ноября исполнилось 110 лет со дня преставления просветителя марийского народа, священника Гавриила Яковлевича Яковлева (1843–1912).

Долгое время грамотность марийского населения была низкой, впрочем, такая ситуация была характерна и для многих других народов дореволюционной России. В Марийском крае роль просветителей взяли на себя священники. Это было необходимо, во многом, для христианизации народа. Малограмотность марийцев тех времен можно объяснить разными обстоятельствами. Так, Марийский край был достаточно удален от крупных городов, поэтому сюда не сразу попадали знания, медленно развивалось образование. С другой стороны, марийцы жили, занимаясь охотой, бортничеством, собирательством грибов и ягод. Для простого народа, поэтому, важны были знания, связанные с их образом жизни, а не «высокие» знания о науке, духовности, искусстве.

Свои традиции и навыки марийцы передавали устно. Н. Никольский, первый чувашский профессор, так описывал жизнь марийцев: «Старуха прядёт. Около неё черемисский мальчик и девочка. Она много им расскажет сказок, задаст загадок; научит, как верить по-настоящему. Старушка с христианством мало знакома, потому что неграмотна; поэтому и детей будет учить правилам языческой религии». Элементы язычества прослеживались в жизни марийцев и в 20 веке, но, с приходом в Марийский край православия, в этих землях началось и просветительство неграмотных людей.

Для передачи ценностей и сути христианства часто требовались книги и умение их читать, из-за чего христианство нередко способствовало развитию грамотности и просветительства не только в нашем крае, но и по всему миру, в разные времена. Например, распространение Библии по разным концам света стало одной из причин создания кодексов – прототипов современных книг, заменивших собою папирусные свитки. Текст Библии невозможно было уместить на таком свитке, но она нужна была для распространения христианства, распространения заветов, догматов и т. п., поэтому Библия и стала распространяться в виде кодекса – тетради из согнутых пополам и скрепленных листов. Так христианство стало способствовать развитию просветительства в разных уголках мира.

Одним из просветителей марийского народа стал священник Гавриил Яковлев. Он занимался и миссионерством, и просвещением – объединение этих видов деятельности было необходимо для того, чтобы марийский народ познал христианство.

Г. Я. Яковлев родился 12 (25) марта 1843 г. в деревне Большая Юл Шудемара Виловатовражской волости Козьмодемьянского уезда, в то время уезд относился к Казанской губернии. Сегодня здесь расположена деревня Куликалы (Горномарийский район). Родители будущего священника (мать – Агриппина Михайловна, отец – Яков Родионович) ходили в церковь редко, при этом исполняли черемисские обряды. Такая ситуация может встретиться в Марийском крае и сегодня, среди жителей Марий Эл есть те, кто придерживается двоеверия. Однако сам Гавриил с детства полюбил рассказы о христианских чудесах и о Боге христиан. Эти рассказы и знания он усвоил от своего крестного отца Сергея Егорова, который, кстати, был грамотным, а потому читал и Библию, и жития святых. Гавриил Яковлев утверждал, что и первое наставление он получил от крестного, оно звучало так: «Вино не пить, не пьянствовать, людей не обижать, старших не оскорблять, но почитать, делать добро».

Учиться грамоте Гавриил стал только в 14 лет. Он регулярно посещал церковь, слушал чтение Евангелия на марийском языке, уже в свои юные годы стал обращать в христианство и своих родителей, рассказывая им о православии, и они, в итоге, стали соблюдать посты, регулярно бывать на службе. Просветительский дар, таким образом, открылся у Гавриила уже в юности.  

Он учился в Казанской Духовной семинарии, но не завершил ее, был знаком с просветителями Н. Золотницким, Н. Ильминским, сотрудничал с братством святителя Гурия Казанского. Работать педагогом начал в с. Пертнуры Козьмодемьянского уезда (ныне Горномарийский район) 11 октября 1867 года. Здесь он трудился почти четыре года, переводя в это же время на марийский язык духовные книги. В итоге Г. Яковлев издал в Казани труд «Краткая Священная история с начатками». Благодаря его стараниям в 1871 г. увидел свет и «Краткий катехизис», написанный на горномарийском языке. Еще одной большой заслугой как просветителя стала его работа по подготовке перевода Истории Ветхого и Нового Заветов на марийский язык.

Деятельность Гавриила Яковлева была многообразна, но сводилась к важной цели – просветить марийский народ и познакомить его с христианской истиной. В своей педагогической деятельности Г. Яковлев опирался на идеи Н. И. Ильминского, педагога, разработавшего целую концепцию образования, которая оказалась важной для многонационального государства. В основе этой концепции была заложена мысль о том, что образование должно вестись на родном языке для нерусских народов. Многие просветители, поддержавшие эту идею, не только вели обучение на родном для учащихся языке, но и стремились понять культуру, быт и традиции того народа, среди которого занимались просвещением. Ильминский настаивал на том, что нужно создавать учебники на родных для разных народов языках, нужно переводить на эти языки уже и существующие учебники.

Отец Гавриил, следуя идеям Н. Ильминского, стал учитывать самые разные особенности жизни марийцев с тем, чтобы просвещать их. Зная быт марийцев и образ их жизни, он лучше понимал народ, был ближе к нему, поэтому и мог успешно заниматься просветительством. Он работал учителем в Аринской, Шиньшинской, Уньжинской и других школах, вел уроки на марийском языке, чтобы его лучше понимали деревенские школьники. Такая работа позволяла ему еще и собирать местный народ на богослужения, которые велись также на марийском языке.

Помимо педагогической деятельности, он составил русско-марийский словарь, ввел буквы «д», «ц», «я» в горномарийский язык, создал первый букварь для луговых марийцев. Он изучал даже языческую веру марийцев, их фольклор и традиции, на основе таких исследований им была выпущена в Казани книга «Религиозные обряды черемис». Так Г. Яковлев способствовал еще и изучению истории марийского края. Эту книгу Г. Яковлев адресовал и многим священникам, служащим в марийских приходах для того, чтобы священник понимал, какие именно суеверия он должен искоренять у народа, против чего он должен сражаться, дабы истина Христова озарила этот народ. На своем примере Гавриил Яковлев показал, как христианство может способствовать просветительству.

Отошел ко Господу отец Гавриил в 1912 году 8/21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Похоронен он у алтаря Христорождественской церкви села Арино Моркинского района.