Публикации

Храм села Сидельниково 53

29 февраля 2024г.
Автор: Александр Илисавский, «Мироносицкий вестник» №2 2024 г.

27 октября 2023 года митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин великого освящения восстановленного Свято-Ильинского храма села Сидельниково Звениговского района. Вот что рассказывают о его истории документы Государственного архива республики Татарстан и Национальной библиотеки Чувашской республики.  

До 1925 года Сидельниково входило во 2-ое Благочиние Чебоксарского уезда Казанской губернии. До постройки здесь храма это была одна из приходских деревень Покровской церкви села Кокшайск. Строительство храма в Сидельниково в честь Пророка Божия Илии начали в 1883 году на средства прихожан. Деревянная, теплая, однопрестольная церковь с примыкающей к ней теплой и крепкой колокольней была выстроена через год. И хотя строительство здания было завершено, двухъярусный иконостас еще оставался недоделанным, поэтому освятить храм удалось лишь 2 февраля 1885 года. На официальное утверждение нового прихода ушло еще два года: «На основании Указов Святейшего Синода от 27 мая за №1685 и 1686 открыты новые приходы: при Ильинской церкви села Сидельникова Чебоксарского уезда и при Вознесенской церкви села Старого Иванова Чистопольского уезда с причтами к оным по одному священнику и псаломщику с назначением им жалованья согласно определению Святейшего Синода с 10 мая сего 1887 года по сту пятидесяти трем рублей в год, из коих священникам по 100 рублей, и псаломщикам по 53 рубля». 

Приход сидельниковской церкви составили собственно само село, расположенное в 10 верстах деревня Иван-Беляк Посадско-Сотниковской волости Чебоксарского уезда и находящаяся в 15 верстах деревня Липша уже Чебоксарской волости все того же Чебоксарского уезда. Вновь создающемуся приходу кокшайская церковь передала часть своей территории, две деревянные кладбищенские часовни в Сидельниково и Липше, и одного из псаломщиков – Никанора Сироткина. В «Клировой ведомости» Покровского храма за 1884 год читаем: «Причта, по Высочайше утвержденным в 1876 году штатам, положено быть: одному настоятелю, и двум псаломщикам, а с 1883 года, по случаю выделения прихожан в состав нового села Сидельниково, осталось здесь псаломщиков один». Первым настоятелем сидельниковского храма стал протоиерей Гавриил Тимофеев, уроженец села Цибикнур.

В 1888 году, также на средства прихожан, в Сидельниково были выстроены два дома для причта. До этого священник и псаломщик жили в арендуемых на средства крестьян домах. К 1890 году вокруг храма появилась крепкая деревянная ограда, в 1891-м церковь внутри отштукатурили и отремонтировали. В 1895 году, по предложению вновь назначенного настоятеля, уроженца села Арда протоиерея Григория Рождественского, в память бракосочетания Их Императорских Величеств в храме на средства прихожан был проведен ремонт, в 1907-м году построили церковь в Липше, которую через два года приписали к приходу Свято-Ильинской церкви села Сидельниково.

Сидельниковский приход вел большую просветительскую работу. С 1882 года в селе действовало начальное народное земское училище, в 1885-м земская школа была открыта в приходской деревне Лимпша, а школа грамотности в деревне Иван-Беляк. Не позднее 1900 года при Свято-Ильинской церкви появилась библиотека. На свои средства храм ежегодно выписывал книги и журналы «Известия по Казанской епархии», «Церковные ведомости», «Церковно-общественная жизнь», «Русский паломник». К 1906 году библиотека насчитывала уже 223 тома книг и 25 наименований журналов.

Октябрьская революция нарушила налаженную приходскую жизнь, начались гонения на верующих. Среди священнослужителей, пострадавших за веру Христовуна территории Марийского края, значится и служивший в Сидельниково священник Ростислав Ивановский и протоиерей Антоний Ломоносов. Отец Ростислав был арестован в 1930 году, приговорен к 5 годам заключения, дальнейшая судьба не известна. Протоиерей Антоний, арестованный 1 октября 1937 года и приговоренный к 10 годам заключения, скончался в Локчимских лагерях Коми АССР 26 февраля 1938 года. Уже после ареста батюшки сидельниковская религиозная община подала прошение в органы власти с просьбой об освобождений своего священника, но ответ, по-видимому, не получила.

 Закрыли Свято-Илиинский храм села Сидельниково постановлением Звениговского райисполкома от 17 января 1938 года: «Президиум Райисполкома постановляет: 1. С предложением технической комиссии, в составе 5 человек, производившей осмотр состояния церкви, и установлено, что грозит обвалом, согласиться, и ходатайство гражданами села Сидельниково в части закрытия церкви удовлетворить и закрыть церковь. 2. Для описи имущества церкви создать комиссию … 3. Просить Исполком МАССР утвердить настоящее решение». Тогда же, видимо, церковь и разорили, церковную утварь и почти все иконы сожгли. Чудом выжила лишь одна из них – образ Казанской Божией Матери. Кто-то из верующих, спасая икону от огня, скрытно перенес ее в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Кокшайск. В 2000 году, после долгой и трудной реставрации, икону Богородицы «Казанская» вернули в Покровский храм.

После закрытия и разорения Свято-Илиинской церкви в Сидельниково ее здание превратили в клуб. Возрождение церковной общины началось здесь в 2000 году, администрация Кокшамарского сельского поселения, в которое входит село, выделило верующим одну из комнат административного здания. 25 декабря 2004 года учредительное собрание жителей села Сидельниково, деревни Кокшамары и Уржумского лесничества одобрило устав об организации приходской деятельности прихода Свято-Ильинской церкви села Сидельниково. Официально приход был зарегистрирован Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл 3 августа 2005 года, 16 мая 2006-го здание храма возвратили верующим, в 2009-м в нем возобновились богослужения.  Восстановление прихода позволило сразу же открыть при нем воскресную школу.

13 сентября 2016 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн благословил реконструкцию и реставрацию церкви. На сегодня здесь поставлены новые оконные рамы, восстановлены крыша с куполами и колокольня, ремонт продолжается. 27 октября 2023 года, митрополит Иоанн совершил чин великого освящения храма, окормляет Свято-Илиинский приход настоятель Покровской церкви села Кокшайск иерей Алексей Леонов.

Несмотря на проделанную работу, «биография» сидельниковского храма полна загадок. Во-первых, не вполне известна сама история его создания (кто, например, собирал пожертвования на постройку церкви – то есть владел «Сборными книгами»). Во-вторых, неизвестны места захоронения большинства священнослужителей храма. И, в-третьих, что за могила неизвестного священника расположена на храмовой территории. Кто он? Почему распорядился похоронить себя у паперти – места, которое мы попираем ногами? Это явно была его воля…