Публикации
У студенческого храма – свое, особенное место 39

Нынешний год – юбилейный для йошкар-олинского храма во имя мученицы Татианы при ПГТУ. В сентябре он отметит свое 20-летие. Какими были эти годы, с чего начиналась история уникального студенческого храма – об этом мы побеседовали с его настоятелем, протоиереем Евгением Сурковым.
– Отец Евгений, обращаясь к истории создания вашего храма, невозможно обойти вниманием любимый молодежью праздник – День российского студенчества, который еще называют Татьяниным днем, поскольку он приходится именно на день памяти мученицы Татианы, 25 января. Кто-то может назвать это совпадением, но случайно ли это?
– День российского студенчества связан с Московским государственным университетом и его домовым храмом, освященным во имя святой мученицы Татианы. В 1755 году, по ходатайству графа Ивана Ивановича Шувалова, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета – это было в день именин матери графа Шувалова Татьяны, 25 января по новому стилю. Так родился знаменитый праздник студенчества – Татьянин день. Но мы знаем, что у Бога все бывает промыслительно – и мученица Татиана, юная чистая дева, стала небесной покровительницей студентов.
В советские годы храм при МГУ, как и многие другие, был закрыт. Поскольку это центр Москвы, здание было очень востребованным, там располагался молодежный театр. Но люди всегда помнили и знали, что это – здание храма, там, например, в свое время отпевали Николая Васильевича Гоголя… И в начале 90-х годов прошлого столетия началась буквально борьба за этот храм. Люди выходили на молебны, крестные ходы. В 1995 году храм вернули Церкви.
Мы с его настоятелем, отцом Максимом Козловым, много общались и даже получили всю необходимую документацию, которая пригодилась для открытия Татианинского храма у нас в городе – он стал десятым по счету студенческим храмом в стране. Сейчас, конечно, подобных – сотни, они объединены в ассоциацию вузовских храмов России.
– Каковы функции данной ассоциации, вы общаетесь с представителями других храмов, входящих в нее?
– Ассоциация была создана по благословению Святейшего Патриарха Алексия II для координации деятельности по духовному окормлению студентов и работников учебных заведений, представления общих интересов вузовских храмов в государственных и иных органах, международных организациях. В первые годы ее существования мы – представители студенческих храмов – несколько раз собирались в Москве, перезнакомились друг с другом, обменивались опытом. Но во время пандемии эти собрания прервались и, к сожалению, впоследствии так и не возобновились. Зато остались личные общения между отдельными храмами, входящими в ассоциацию. Так, мы общаемся в основном с храмом мученицы Татианы при МГУ, реже – с вузовскими храмами Санкт-Петербурга – у них есть целое благочиние студенческих храмов по городу.
– Ваш храм является домовым – расположен внутри второго корпуса Поволжского государственного технологического университета. В дореволюционные времена это была довольно распространенная практика, а в конце ХХ века, в какой-то мере, новшество. Так с чего же началась история йошкар-олинского Татианинского храма?
– Наше общение с университетом началось задолго до самой идеи открытия храма. В основном это связано с образованием в 1993 году на территории республики Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Вообще в то время это была общая тенденция: движение навстречу друг другу общественности и Церкви. И открытие самих себя в этом диалоге. В конце 90-х годов у нас в политехе уже проходили различные совместные мероприятия, круглые столы, лекции. И даже работал клуб православной молодежи «Параскева» – многие из его членов теперь наши прихожане.
Ну и как-то сама собой появилась мысль создания своего храма при вузе. Идею поддержали тогдашний ректор Геннадий Сергеевич Ощепков и бывший проректор по науке Александр Иванович Половинкин – в то время уже священник. Надо сказать, что Александр Иванович был человеком разносторонне образованным, еще в те годы считался одним из лидеров общесоюзного масштаба по развитию кибернетики, в области вычислительной техники. Активно продвигал это направление и в нашем университете. Затем он переехал в Волгоград и способствовал там открытию православного Царицынского университета. И при этом много общался со своими йошкар-олинскими коллегами, приезжал сюда. Мы с ним встречались часто.
– Когда идея реализовалась?
– В конце 90-х годов Геннадий Сергеевич Ощепков предложил помещение для нашего храма во втором корпусе университета. Оно удобно во всех отношениях: находится несколько в стороне от учебных аудиторий, в своеобразном флигеле, ориентировано на восток, как и положено православному храму, в перспективе есть возможность сделать выход на улицу.
Положительное решение было принято на ученом совете в июле 2000-го года. Но открыт храм был только в 2005-м. Хотя до этого времени мы много общались, встречались каждую неделю, участвовали в молодежных мероприятиях нашей епархии.
В 2004 году началась реконструкция второго учебного корпуса ПГТУ, поскольку это было очень старое здание, фактически от него остались только внешние стены. Это была глубочайшая реконструкция. И началась она как раз с нашего угла. Мы подготовили проект, так как требовалось согласование архитектурных решений со статусом этого здания – ведь оно было памятником архитектуры сталинской эпохи. Все требования были учтены – так появилось сегодняшнее великолепие.
И вот, по окончании ремонта, 18 сентября 2005 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил в Татианинском храме первую Божественную литургию. И вот с тех пор уже 20 лет здесь совершаются богослужения, проводятся культурные мероприятия, ведется просветительская деятельность и так далее.
– Отец Евгений, а кто является прихожанами Татианинского храма?
– Среди наших прихожан – преподаватели и сотрудники как ПГТУ, так и МарГУ, учащиеся и выпускники гимназии имени Сергия Радонежского и их родители. К слову, второй священник нашего храма отец Андрей Иванов – тоже выпускник нашей гимназии. Приходят к нам на службы и студенты различных учебных заведений города, и жители окрестных районов. При этом в храме сложилась, на мой взгляд, крепкая община верующих. Все они очень разные – от старого до малого, но дружные, сплоченные. Все знают друг друга в лицо, стараются по мере сил помочь храму в каких-то делах.
– Студенты-то, наверное, во время сессии чаще в храм приходят?
– Они приходят в любое время – конечно те, кому это нужно. А кто в этом ничего не понимает и не хочет знать, не приходят и во время сессии. То есть посещение храма с этим не особенно связано. Для думающих и ищущих молодых людей именно в православной вере открываются самые, наверное, главные смыслы: жизни, вообще существования человека и человечества, смысл рождения и смерти. Они задаются этими вопросами и стараются найти на них ответы. И находят именно в вере. А где же еще?
И конечно, очень хорошо, что совсем рядом есть храм и есть возможность совершенно свободно прийти сюда – помолиться, поставить свечку, побыть в тишине, поразмышлять о вечном, задать вопрос священнику... Слава Богу, что сегодня наличие храма в светском учебном заведении не вызывает никакого возмущения и воспринимается вполне естественно. У нас ведь даже в Конституции сказано, что «Русская Православная Церковь играла решающую роль в формировании Российского государства». Так почему бы и не быть храму в вузе? Ведь и у работников образования, и у служителей Церкви цели одни – воспитание и просвещение молодых людей. И ради этого одни трудятся в науке, а другие – в области духовной, нравственной, философской. Это очень гармонично и правильно. Радует, что это мнение разделяет и руководство вуза, с которым у нас сложились очень хорошие отношения.
– За два десятилетия у храма, наверняка, сложились свои традиции…
– В первую очередь это, конечно, празднование Татьяниного дня. Литургию в престольный праздник храма и всенощное бдение накануне совершает наш владыка – митрополит Иоанн. Приходят руководители и сотрудники не только из ПГТУ, но и МарГУ и из других учебных заведений нашего города. А после службы – уже праздники в вузах, студенческие балы…
Архиерейские службы у нас еще обязательно бывают вечером праздника Рождества Христова, когда совершается вечерня с пением акафиста Иисусу Сладчайшему, и на светлой седмице, когда служится пасхальная вечерня – и это очень радостно!
А в Пасхальную ночь в нашем Татианинском храме совершается самый длинный в городе крестный ход – мы обходим целый квартал, по четырем городским улицам. Так было с самого начала и продолжается уже 20 лет. А утром следующего дня, в Светлый понедельник, по этому же маршруту проходят крестным ходом дети – учащиеся гимназии им. Сергия Радонежского. Идем с пасхальными песнопениями, с кроплением святой водой. Ребята несут хоругви, иконы, артосы. Прохожие останавливаются, радуются вместе с нами.
Еще одна добрая традиция – посвящение первоклассников в гимназисты. 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, ребята собираются в храме, дают клятву гимназиста, им вручаются значки и нарукавные эмблемы, памятные подарки, педагоги дают напутствия… А летом с гимназистами устраиваем паломнические поездки по святым местам России.
И, конечно, день рождения нашего храма мы отмечаем всем нашим дружным приходом. После богослужения организуются концерты для прихожан, устраиваем совместные чаепития. Вот и 18 сентября, на двадцатилетие храма, надеюсь, будет большой праздник!
– Спасибо, отец Евгений, за интересную беседу. Поздравляем от души с наступающим юбилеем храма!