Публикации

Лето с пользой для души (педагогические заметки) 46

30 сентября 2025г.
Автор: Екатерина Суркова, «Мироносицкий вестник» №9 2025 г.

Детские загородные лагеря – это гениальное педагогическое изобретение. Первый лагерь придумал священник из Швейцарии – пастор Герман Вальтер Бион. Было это в 1876 году. Идея осталась с тех пор, хотя, конечно, многое изменилось, выкристаллизовалось и вошло в постоянную практику.

Только некоторые родители все еще опасаются: как бы не научили в лагере чему плохому наших доморощенных благочестивых ребят… Надо ломать стереотипы! Отправимся со мной на экскурсию в детский оздоровительный центр «Радужный» на православную смену. Узнаем, что же там происходит. А пока едем, я расскажу вам ее предысторию.

При правильной организации православная смена может стать прообразом монастырской жизни, где дети научатся каждый день и каждое дело начинать и заканчивать молитвой, выполнять послушания и размышлять о своих поступках и жизненных ценностях. Это и есть цель каждой нашей смены – дать пример полноценной жизни с молитвой.

Есть у православной смены и практические задачи. В настоящее время, когда интернетобщение безжалостно и пугающе вторглось в жизнь наших детей, особенно дорогим подарком становится живая дружба, общение со священниками, педагогами, вожатыми и общие дела, зажигающие сердца любовью к Родине и ее истории. Именно поэтому наши православные смены из года в год имеют историческую направленность. Мы уверенно называем каждую смену образовательной, так как наша цель не развлекать воспитанников, а дать им новые знания и умения, которые помогут в жизни.

Первая православная смена в Марий Эл прошла в 2017 году на территории детского загородного оздоровительного лагеря «Кооператор». Организатором проекта стала Герасимова Лидия Леонидовна, директор Дворца творчества детей и молодежи г. Йошкар-Олы. И вот прошло уже восемь лет, и за это время ребята из нашей республики семь раз (исключение составляет 2020 карантинный год) имели возможность отдохнуть с несомненной пользой для души. Со временем смена переселилась в ЗДОЦ «Радужный», который с каждым годом становится все красивее и комфортнее, а по своему содержанию не уступает лучшим загородным детским образовательным центрам России.

Вот мы и прибыли на место. Давайте же вместе пройдемся по лагерным тропинкам и окунемся в один день православной смены 2025 года с названием «Мы – внуки великих побед».

Во-первых, заметим, как изменился лагерь по сравнению с прошлым годом! Его просто не узнать! Перед давно обжитыми и заново отмытыми корпусами «Близнецами» стоят и блестят веселыми стенами новые «Пятнашки». Они тоже близнецы, но уже с совершенно новыми условиями жизни. В каждом корпусе по два просторных фойе для занятий, все комнаты на четыре человека с удобствами в каждой. А какие чудесные асфальтированные дорожки проложены по всей территории «Радужного». Так и хочется оседлать самокат и прокатиться от площади Звезд до уютной столовой, до медицинского корпуса или до старенького родного «Муравейника» с клубом, а потом через новую спортплощадку к открытой эстраде – с прекрасной сценой, украшенной ярким летним задником, как в театре. И все это было построено в кратчайшие сроки в конце весны 2025 года под контролем неутомимой Натальи Аркадьевны Деревянко, прекрасного педагога, заботливого директора ДТДиМ, вечной вожатой со стальной артековской закалкой!

– У нас не хуже, чем в Артеке, – говорит Наталья Аркадьевна (и мы с ней совершенно согласны), – только моря нет. Зато есть сосновая аллея, свежий воздух, река Малая Кокшага под боком и неутомимая энергия педагогов Дворца, которые в смену, кажется, вовсе не спят, а что-то вечно придумывают, ставят, учат, поют, танцуют и т.д. Под стать им подобраны и вожатые – старшие братья для всех детей смены.

Вот сидит на улице в беседке группа ребят. В руках педагога – гитара. Подходим поближе и слушаем замечательную песню о Церкви, о Пасхальном свете, оживотворяющем всех нас...

Следующая песня удивила еще больше. Это новая песня и про наш город, и про те многие города, которые встали надежной стеной за спинами наших солдат, которые сейчас защищают Родину на передовой…

Чудь дальше поющих – на площади Звезд играет музыка военных лет. Педагоги разучивают с детьми танец. Вот ребята слышат первые взрывы на родной земле, они собрались в четверки, закрыли уши руками, страшно... Но звучит музыка «Священной войны» и превращаются ребята в солдат, маршируют как когда-то их прадеды, уходившие в бой. С песней, за шесть минут, переживают юные танцоры всю историю Великой Отечественной войны, отражается в глазах ребят историческая память... Спасибо вам, замечательные хореографы!

В «Пятнашках» с одной стороны дети мастерят значки, с другой – веселый батюшка с книгой в руке что-то увлеченно разъясняет ребятам. Это отец Игорь Коваль. Подойдем поближе... Сегодня батюшка говорит о подвиге. Кому же не хочется совершить свой подвиг? Подвиг длиною в жизнь… Не будем им мешать, а то застесняются.

У клуба – наша неизменная палаточная Церковь. Рядом с ней звонница. Вожатый Иван в форменной футболке с эмблемой смены учит желающих звонить в колокола. У него уже есть талантливый ученик – именно он будет завтра в 7:30 звонить побудку. Ответственно! Главное, не проспать. Кстати, сегодня утром в храме была Литургия. А летний дождик помог молитве – собрал ребят и под зонтами, и под навесом, и под деревьями. Встали плечом к плечу – так, как велят и дождь, и закон дружбы. В тесноте, да не в обиде! Пели службу вместе, да так слаженно, что дождик убежал, и выглянуло солнце!

На открытой эстраде идет съемка спектакля. В руках детей портреты: это герои Советского Союза – наши земляки. А вот портрет академика Сергея Ивановича Вавилова, который возглавлял Ленинградский Государственный оптический институт, эвакуированный в наш город во время войны. Под его руководством за четыре года войны советскими учеными было изобретено более 70 видов оптических приборов для танков, самолетов, артиллерии, снайперов, лампы для подводных лодок, прожекторы. многие из которых изготавливались в Йошкар-Оле. Звучит музыка, ребята выносят на сцену макеты оптических прицелов, фугасных бомб и артиллерийских снарядов. Все для фронта, все для победы! Работали по 12 часов в сутки – и женщины, и подростки. Теперь наши ребята тоже об этом знают.

А вот и трудовые послушания – аллею к памятнику Российскому солдату подметают ребята из третьего отряда. Дом, то есть лагерь, должен быть чистым. Умылся сам – приберись на своей планете! Это один из законов лагеря.

Устали гулять со мной? Тогда представьте себе, что вы уже вкусно пообедали, отдохнули на кровати с книгой в руках, пополдничали. И я приглашаю вас на вертушку о святых и старцах – современниках Великой Отечественной войны. Святитель Николай Сербский, монахиня Ариадна (Малышева), псковские старцы-фронтовики, патриарх Алексий II, блаженная Матрона Московская, святитель Лука Крымский, преподобный Серафим Вырицкий, архимандрит Кирилл (Павлов), преподобный Кукша Одесский, преподобный Паисий Святогорец – о них ребятам рассказывают педагоги и вожатые. А их лики вы видите на отрядных хоругвях!

Но это еще не все! После ужина я приглашаю вас в клуб на вечер военной песни! А завтра утром самые смелые встанут пораньше и пойдут нести вахту памяти к памятнику Российскому солдату. Будут стоять и молиться о своих героических прадедах, о современных героях СВО, которые защищают наш город от войны.

Итак, православная смена в этом году проходила с 1 по 10 июля. В ней приняли участие 300 человек детей, три священника, тридцать педагогов и столько же вожатых. Утро начиналось с общей молитвы, после завтрака – работа и послушания, незабываемые 

беседы с батюшками на получасовках, азартные спортивные турниры и, конечно, интересные и полезные встречи с гостями: бойцами студенческого поискового отряда «Воскресение», сотрудниками Госавтоинспекции, казаками общества «Хутор Царевококшайский» и др. А после тихого часа – необычные творческие уроки истории. На этих уроках мы изучили темы: «Святые – современники войны», «Вклад Русской Православной Церкви в Победу», «Главные битвы Великой Отечественной войны», «Марийский край в годы Великой Отечественной войны», «Животные –помощники на фронте» и многие другие. Традиционные танцевальные вечера также были историческими, на них дети изучали танцы военного времени – Рио-Риту, кадрили, вальсы. С помощью великолепных педагогов-профессионалов ДТДиМ весь состав смены из трехсот детей станцевал победный флеш-моб, выучил и исполнил новую песню «Город в тылу», поставил и снял спектакль с этим же названием. Здорово? И это все за неполные десять дней!

Конечно, попутно решались и проблемы – и вполне успешно. Это и проблемы общения, и проблемы борьбы с телефонами, и проблемы борьбы с плохими словами, с ленью, с непослушанием, с гордостью и обидчивостью… На то он и лагерь, чтобы помогать родителям воспитывать детей. Так что милости просим на следующий год! Помогите детям провести лето с пользой для души. Это дорогого стоит!