Служение митрополита
Воскресные богослужения митрополита Иоанна 2380

26 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма иерей Виктор Умрихин, иерей Николай Бабич и диакон Алексий Тарасов, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением Елены Умрихиной и детский хор воскресной школы «Радость моя» под руководством регента Дарии Кудряшовой.
В проповеди владыка Иоанн разъяснил духовный смысл читаемого в этот день евангельского зачала о званных на пир.
«В этой притче к каждому из нас во всеуслышание обращены слова Господа: много званных, но мало избранных, – отметил архипастырь. – Святая Церковь всех нас призывает подготовиться к святым рождественским дням, чтобы насладиться великой радостью о Рождшемся Богомладенце. И чтобы никто по нерадению своему не лишил себя милости Господней.
Из притчи следует, что ни один из тех, кто был призван, не вкусит этого пира. Кто такой господин, позвавший их? Господин есть Бог. Творец всяческих, любовью Своей Он обымает всех людей и призывает каждого человека насладиться в Его дому пиром веры. Что это за дом? Это Святая Православная Церковь, которую Господь основал. И в ней, как в сокровищнице, Он совершает пир веры. В этом доме обильные Его дары – Слово Божие, которое износится самим Богом через уста священнослужителей для поучений и назиданий, для того, чтобы напитать душу пищей небесной. Ни одно мгновение не проходит без духовного окормления и поддержки человека в Таинствах Церкви.
Какая причина, что званные из притчи не пришли на пир? Первый сказал: я купил землю и иду ее посмотреть. Святитель Иоанн Златоуст говорит: это те люди, кто занимается одними земными заботами. Когда в этой земной суете греховной им не до Бога. Душа их голодна – они не очищают сердце слезами покаяния и часто говорят: да мне не до храма, управится бы со своими заботами. Считают, что посещение храма – это религиозные предрассудки. Таким образом, призыв Господа многие из нас отвергают.
Другие званные от призыва на пир отреклись, выдвигая в свое оправдание: я купил пять пар волов и мне нужно их испытать. Святой Иоанн Златоуст опять говорит: это те люди, которые полностью порабощены стяжанию, сребролююбию, когда денно и нощно они трудятся ради приобретения материальных благ. И пребывают в ненастытности – чем больше они приобрели, тем больше хотят иметь. Душа такого человека уже не способна вознестись в молитве, потому что бог для него – это деньги, которым он кланяется и ради которых живет, это материальные блага, которые поработили его. И не до храма ему, потому что нет времени. И лишает он себя благой милости Господней.
Третий сказал: я женился и мне нельзя оставить свою супругу. Здесь, говорит Иоанн Златоуст, показаны те люди, которые прилепились к своим человеческим услаждениям и страстям, когда человек, подобно богачу-безумцу, говорит себе: ешь, пей, веселись.
Многие живущие здесь, на земле, говорят: а разве Господь меня призывал? Мол, я что-то и не чувствую призыва Господа… А посмотрите, как Господь заботится о нас в греховной беспечности нашей. Он призывает нас к Себе то через скорбь, то через болезнь, то через искушения… Заставляя задуматься, что жизнь наша скоротечна, проходит как одно мгновение. Но после этой земной жизни нас ждет вечность – и от нас зависит, какая она будет, сможем ли мы быть там с Господом».
Вечером воскресного дня митрополит Иоанн совершил богослужение с пением акафиста Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Троеручица» в домовом храме епархиального управления. Владыке сослужил протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.
Microsoft OLE DB Provider for SQL Server
'80040e14'lcase íå ÿâëÿåòñÿ èçâåñòíûì èìÿ âñòðîåííîé ôóíêöèè.
D:\SQLSERVER\WWW.MARI-EPARHIA.RU\SCRIPTS\VLADYKA\METROPOLITAN\../../../../_includes/newsbytag.inc, line 371