Служение митрополита
Сонм архипастырей РПЦ совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре 1848

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре была совершена Божественная литургия. Она состоялась в Троицком соборе обители, где пребывают мощи этого святого.
Перед началом Литургии был совершен параклис – молебное пение канона Пресвятой Богородице.
Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Макаровский Гедеон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархий Русской Православной Церкви.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) поблагодарила архипастырей и сугубо митрополита Георгия за совершенное богослужение. Управляющему Нижегородской епархией она преподнесла заздравную просфору и икону преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне.
Глава Нижегородской митрополии поблагодарил игумению Сергию и поздравил всех с днем памяти преподобного Серафима Саровского.
«Этот день традиционно собирает под кров святой Дивеевской обители множество людей: архиереев и священнослужителей, монашествующих и мирян. Все мы оставляем многие свои попечения, чтобы побывать здесь в день памяти преподобного Серафима. Почему же так тянется к нему сердце? Он не был правителем или полководцем, художником или писателем. Это был монах, отшельник. С юных лет он начал искать ответ на вопрос, в чем смысл христианской жизни. Ему говорили: в наследования Царствия Небесного, в стяжании особой молитвы, другие правильные вещи, но не было в них всей полноты ответа. И Господь открыл своему великому угоднику, что истинный смысл христианской жизни в стяжании Духа мирного, Духа Божия. Многие православные христиане в современном мире видят смысл жизни своей в служении, в благополучии семьи, в профессиональных успехах, но стяжание мирного Духа относят на второй план. А стяжать его не так просто. Чтобы сосуд нашей души вместил это великое сокровище, он должен быть чист. Очищать его надо постом и молитвой, прощением грехов людям, причинившим нам боль. Сегодня, в день памяти преподобного, и во все дни будем же трезвиться умом и просвещаться сердцем, чтобы ничто временное не заслоняло от нас вечного. Преподобне отче Серафиме, помогай нам! Преподобне отче Серафиме, вразумляй нас! Преподобне отче Серафиме, благословляй нас!» — сказал митрополит Георгий.
Microsoft OLE DB Provider for SQL Server
'80040e14'lcase íå ÿâëÿåòñÿ èçâåñòíûì èìÿ âñòðîåííîé ôóíêöèè.
D:\SQLSERVER\WWW.MARI-EPARHIA.RU\SCRIPTS\VLADYKA\METROPOLITAN\../../../../_includes/newsbytag.inc, line 371