Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил вторую службу воспоминания Страстей Христовых 317

24 марта 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

22 марта, вечером 3-й Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Пассию с чтением Евангелия от Марка в нижнем приделе Благовещенского кафедрального собора, освященном в честь Мироносицкой иконы Божией Матери.

Владыке сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой.

В конце вечерни после поклонов с молитвой преподобного Ефрема Сирина митрополит Иоанн с сослужащим духовенством вынес напрестольное Евангелие в центр собора. На второй Пассии в 3-ю Неделю Великого поста читаются несколько глав из Евангелия от Марка о страданиях Господа Иисуса Христа.

После чтения Евангелия и песнопения Великой пятницы «Днесь висит на древе…» архипастырь обратился с проповедью к собравшимся: «…Вновь мы переживаем эти святые минуты, когда Сладчайший Спаситель добровольно, исполняя послушание Своему Отцу Небесному, взошел на крест, чтобы даровать Своими страданиями жизнь каждому человеку. Сын Божий вместо царской диадимы надевает терновый венец, вместо скипетра терпит удары плетью, вместо славы и хвалы, подобающей Ему, принимает хулу и поношения. Вместо престола, на котором Он восседает вместе с Отцом Небесным, восходит на крест…

И вот, вися на кресте, Он произносит слова, являющиеся для нас великим уроком: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34). О чем же молился Христос? Ведь Бог не оставляет человека никогда, заботится даже о самой маленькой пылинке во Вселенной. А вот человек своими грехами может сам оставить Господа…

Сладчайший Господь добровольно взял бремя грехов всего человечества на Свои плечи, омыл их Своею Честною Кровию. И Отец Ему, как Человеку, попускает на малое мгновение ощутить самое страшное ­– каково быть человеку без Бога…

Крест на этой неделе находится в центре храма, чтобы мы, припадая к нему, задали себе вопрос: следуем ли мы в своей жизни за Господом? Переносим ли с терпением всё то, что Он посылает? И научаемся ли жить так, как заповедовал Господь, даровавший нам Свои заповеди любви?

Сегодня мир начал жить по греховным законам, мы думаем только о материальном, мы забыли друг о друге, любви между нами нет… И чтобы образумить нас, Господь посылает эти болезни, показывая каждому, что прежде всего мы должны заботиться о своей душе, тогда всё остальное приложится нам. Это звонок для каждого, чтобы мы не прекращали молитву, чтобы мы просили Господа и не пребывали в малодушии. Потому что с нами Бог – Бог страдающий, Который призывает нас с благодарностью Ему принимать страдания, Бог любви, Который проявил любовь Свою к нам даже до смерти крестной, научая как мы должны любить Его, являя любовь к ближнему. Пусть откроется сегодня для Бога сердце наше – израненное, униженное нашими грехами и страстями. И в чистоте души искренне обратимся к нашему Сладчайшему Спасителю: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас! Аминь».

В завершение службы Владыка коленопреклоненно вознес молитву Распятому Иисусу Христу, после чего духовенство и прихожане поклонились и приложились ко Кресту Господню.

Фотогалерея