Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе 378

28 июня 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Вечером 27 июня, накануне 3-й недели по Пятидесятнице, дня памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Владыке сослужили клирики собора иереи Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой. За богослужением помогали Православные добровольцы.

В соответствии с санитарными требованиями, все прихожане находились в храме в медицинских масках, соблюдали социальную дистанцию, иконы обрабатывали дезинфицирующим средством.

В честь памяти святителя читались ветхозаветные паримии.

Для справки:

На Все­рос­сий­скую мит­ро­по­лию свя­ти­тель Иона вступил в 1448 году. По­свя­ще­ние его по бла­го­сло­ве­нию Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха Гри­го­рия III впер­вые было со­вер­ше­но рус­ски­ми ар­хи­ере­я­ми в Москве. Святитель много потрудился, с архипастырской ревностью сло­вом и де­лом укреп­ляя пра­во­слав­ную ве­ру в стране. И при сво­ем вы­со­ком сане он по-преж­не­му не остав­лял лич­ных мо­на­ше­ских по­дви­гов. За тру­ды на бла­го Церк­ви Хри­сто­вой свя­ти­тель Иона удо­сто­ил­ся от Бо­га бла­го­дат­но­го да­ра чу­до­тво­ре­ний и про­зор­ли­во­сти. 

В 1451 го­ду та­та­ры неожи­дан­но под­сту­пи­ли к Москве, со­жгли окрест­но­сти и го­то­ви­лись к на­па­де­нию на го­род. Мит­ро­по­лит Иона с кли­ром со­вер­шал крест­ный ход по сте­нам го­ро­да, со сле­за­ми вознося молитвы о спа­се­нии гра­да и лю­дей. 2 июля, в празд­ник По­ло­же­ния Ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, в ря­дах та­тар про­изо­шло смя­те­ние, и они в неве­до­мом стра­хе и ужа­се об­ра­ти­лись в бег­ство. В па­мять из­бав­ле­ния Моск­вы от вра­гов свя­ти­тель Иона по­стро­ил на сво­ем дво­ре храм в честь По­ло­же­ния Ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Бла­жен­ная кон­чи­на свя­ти­те­ля Ио­ны по­сле­до­ва­ла в 1461 го­ду. При гро­бе свя­ти­те­ля ста­ли со­вер­шать­ся мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния. В 1472 го­ду мо­щи свя­то­го мит­ро­по­ли­та Ио­ны бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми и по­ло­же­ны в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля.

 

Фотогалерея