Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в Неделю 37-ю по Пятидесятнице 224

11 февраля 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

10 февраля в Неделю 37-ю по Пятидесятнице в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Волжска епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию и заупокойную литию по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

Храм новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Волжска отметил в этот день престольный праздник.

«Сегодня празднуется память всех тех святых, кто в годы лютых безбожных гонений пострадал за веру Христову, после революции 1917 года. Целый сонм новомучеников был причислен к лику святых в 2000 году на Архиерейском соборе, куда, как мы с вами знаем, вошли: святитель Тихон – Патриарх Московский, святитель Петр – митрополит Крутицкий, священномученик Владимир – митрополит Киевский и Галицкий, священномученик Серафим (Чичагов), святые Царственные страстотерпцы - император Николай II со своей супругой и чадами, преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара и многие-многие другие. — сказал епископ Феофан на проповеди после богослужения. —

Более 1000 человек были одновременно причислены к лику святых, те, кто явно пострадал за веру Христову, оставшись верными своему исповеданию, не смотря на угрозы мучений и самой смерти.

Святая Церковь 30 декабря 1990 года установила в этот день совершать молитвы о упокоении всех тех, кто сейчас ещё, может быть, не прославлен в лике святых, но также почил за веру, невинноубиенных. Это основано на решении Поместного собора 1917-1918 годов. И сейчас мы исполняем Постановление Церкви, сегодня после Божественной литургии мы с вами совершали заупокойную литию именно по душам тех людей, которые стали жертвами безбожного террора в годы после революции.

Вспомним святителя Тихона, Патриарха Московского, который был избран в 1917 году на Патриаршество после 200-летнего отсутствия Патриарха в Русской Православной Церкви. Среди страшных событий 1917 года в Москве, в храме Христа Спасителя на престол Патриарший был избран святитель Тихон. Ему выпал тяжкий крест – окормлять Церковь в такие страшные времена. К сожалению, он также пострадал от советской власти, будучи постоянно мучим в тюрьмах, на допросах, в голоде и холоде. От этих допросов, пыток он постепенно потерял здравие и отошёл в мир вечности как Патриарх-исповедник. Много и других, кого мы сегодня перечислили и кого мы даже не можем охватить в своей памяти, но в своем сердце мы содержим благодарность тем священнослужителям, тем монашествующим, тем мирянам, которые крепко исповедовали своей жизнью, даже до смерти, веру Христову, с любовью проповедуя даже врагам своим о величии Господа нашего Иисуса Христа, желая, чтобы и их исполненные тогда ещё тьмой сердца, этих несчастных безбожников просветил бы Господь светом веры Христовой».

И действительно, по молитвам тех, кто вынужден был томиться в тюрьмах за веру Христову, тех, кто принимал смерть за Христа, Господь творил чудеса для тех, кто был ослеплен атеизмом, безбожием, отметил владыка: «И многие из них оставляли тьму заблуждений и приходили к свету Христовой веры. Как важно каждому из нас быть светильником веры, чтобы наша жизнь была самой лучшей проповедью для наших братьев и сестер, которые, может быть, когда-то были крещены в церкви, но, будучи заложниками советского периода, не смогли открыть свое сердце для Господа. Но, видя личный подвиг каждого христианина, любой далекий от Церкви человек задумается, для чего человек жертвует своей жизнью, земными благами, своим здравием. И эта мысль, с которой может начаться рассуждение о том, где находится истина. А True, как мы знаем, это Христос. И если человек исповедует православную веру, он исповедует веру, которая правильно, истинно славит Истинного Бога. Постараемся мы не только устами, не только в молитве, но и всем образом своей жизни возлюбить Господа Бога и проповедовать Его своими делами, желаниями, мыслями, поступками, всепрощением!»

Глава Волжской епархии вспомнил слова Евангелия: «по тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

«Большевики, красноармейцы много говорили о том, что они хотят разрушить весь мир до основания, а затем построить новый. Но в стремлении построить рай на земле без Бога, эти люди достигли общества, в котором они жили, как в аду на земле, ибо без Бога какая может быть истинная радость? Какие-нибудь временные радости от временных благ, которые исчезают, как вода сквозь пальцы против нашего желания, и сама жизнь исчезает земная, переходя в область вечной жизни».

В завершении владыка Феофан поздравил всех с престольным праздником, призвав молиться святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской о даровании спасения душам нашим, поблагодарил собравшихся в храме во главе с настоятелем протоиереем Алексием Кузьминым за участие в богослужении.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

14 февраля 2019г.
В средней школе №9 им. А.С. Пушкина города Волжска 11 февраля педагог высшей категории, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы протоиерей Артемий Владимиров провел встречу со старшеклассниками.
14 февраля 2019г.
В плотном графике встреч протоиерея Артемия Владимирова, посетившего Волжскую епархию 11-12 февраля, встреча с журналистами г. Волжска оказалась одним из интересных и запоминающихся событий.
14 февраля 2019г.
11 февраля епископ Волжский и Сернурский Феофан в зале приема Волжской епархии встретил известного московского проповедника и православного писателя протоиерея Артемия Владимирова.