Публикации
Учиться всегда интересно и полезно! 46
Впервые в этом году за учебные парты сели монашествующие из обителей Марийской митрополии. О необходимости их богословского образования, а также о новом Центре подготовки церковных специалистов Йошкар-Олинской и Марийской епархии нам рассказал его руководитель, доцент кафедры отечественной истории Марийского госуниверситета, кандидат исторических наук Олег Левенштейн.
- Олег Генрихович, накануне нового учебного года, который в Православной Церкви начинается в октябре, в нашей епархии побывала выездная экспертная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Синодального отдела Патриархии. Расскажите, пожалуйста, с чем это было связано, где побывали наши гости, каковы результаты их визита?
- Вопрос о необходимости богословского образования монашествующих и послушников Священным Синодом был поставлен давно. Ведь мы знаем, что среди насельников монастырей немало тех, кто его не имеет, а богословское образование для них крайне необходимо.
А главное – сейчас, когда монашествующим сложно вживую общаться с кем-либо из духоносных старцев, очень важно изучать их аскетический опыт из соответствующих книг.
И вот, в начале октября к нам приехали представители Межведомственной комиссии Учебного комитета Московского Патриархата, которые проверили условия начала образовательной деятельности в Центре подготовки церковных специалистов. В состав комиссии вошли игумен Адриан (Пашин), секретарь ученого Совета МДА, доцент кафедры богословия; монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. Они ознакомились с материальной базой нашего Центра, пообщались с преподавательским составом. А также побывали в Мироносицком женском монастыре в селе Ежово, в женской общине при строящемся Входо-Иерусалимском храме Йошкар-Олы.
Отмечу, что комиссия осталась довольна всем увиденным, поэтому нам дали разрешение на проведение учебных занятий в монастырях.
- Монашествующие будут учиться прямо в своих обителях?
- Нет. Они будут приезжать в наш Центр подготовки церковных специалистов, который работает в Православном центре г. Йошкар-Олы. Срок обучения – три года. После этого слушатели сдают зачеты и экзамены.
К слову, первое занятие уже прошло 17 октября. В учебную группу вошли 8 насельниц Мироносицкого монастыря и 9 насельниц восстанавливающейся в Йошкар-Оле Богородице-Сергиевской обители. Дальше занятия для них будут проводиться раз в две недели. Сестры очень рады возможности получить духовные знания.
- Вы уже несколько раз упомянули непривычное название – Центр подготовки церковных специалистов. Ведь всем известно, что до него в епархии уже был Образовательный центр, который буквально в прошлом году отметил десятилетие.
- Действительно, история нынешнего Центра началась еще одиннадцать лет назад, в марте 2013 года. 10 июня того же года был издан Указ правящего архиерея об открытии епархиального образовательного центра, который занимался и занимается подготовкой катехизаторов, преподавателей воскресных школ, миссионеров, певчих, чтецов, православных экскурсоводов.
В 2015 году мы получили лицензию Министерства образования и науки Республики Марий Эл на дополнительное профессиональное образование, профессиональную переподготовку и повышение квалификации, что дало нам возможность выдавать слушателям документы установленного образца. А также – Представление Учебного комитета Русской Православной Церкви на подготовку в соответствии с церковными образовательными стандартами.
- Сколько слушателей уже закончило у вас обучение?
- За 11 лет мы выпустили более 60 человек, которые обучались на трехгодичных курсах подготовки специалистов в области катехизаторской и миссионерской деятельности. Более 50 человек прошли краткосрочные курсы.
Но время идет, предъявляются новые требования, и, конечно, наш центр тоже не стоит на месте. 31 января нынешнего года по решению Священного Синода у нас образован Центр подготовки церковных специалистов. Мы стали юридическим лицом, летом получили лицензию Министерства образования и науки Республики Марий Эл.
- Изменились ли направления обучения?
- Нет, обучение идет также по основным направлениям: подготовка катехизаторов, которые являются помощниками священнослужителей, преподавателей воскресных школ, миссионеров и так далее.
И, кроме этого, на базе нашего центра ежегодно проходят курсы повышения квалификации священнослужителей, поскольку по положению, принятому в Русской Православной Церкви, все без исключения священники должны повышать квалификацию один раз в пять лет.
- Кто преподает в вашем Центре?
- У нас работают высококвалифицированные специалисты: доктора наук, кандидаты исторических, педагогических, психологических наук, а также кандидаты богословия. То есть в нашем Центре очень сильный преподавательский состав. И конечно, основное требование к нашим преподавателям – быть православным. Поэтому большая их часть – не просто верующие люди, а воцерковленные. Правда, есть и светские специалисты, которых мы приглашаем для чтения отдельных дисциплин, но среди них также большинство – христиане, православные.
- Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее об учебных программах.
- Обучение проходит по различным дисциплинам. Например, Ветхий и Новый завет, литургика, церковнославянский язык, православная педагогика, психология, история Русской Православной Церкви, сектоведение, догматика, нравственное богословие.
Специально для монашествующих в программу введена дисциплина «История монашества и аскетика». Также они будут изучать историю Православия в Марий Эл – ведь на территории Марийского края до революции имелось несколько монашеских обителей.
Образовательный процесс по этим дисциплинам, подчеркну, осуществляется по церковным образовательным стандартам. Там четко установлены темы, вопросы. По окончании все слушатели сдают зачеты, экзамены, как в вузах. А после завершения трехгодичного образования они пишут дипломные проекты, обычно на их защите присутствует митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, а в состав комиссии входят ведущие преподаватели центра подготовки церковных специалистов.
- А каковы перспективы у выпускников центра?
- Наши выпускники работают в храмах, преподают в воскресных школах, являются катехизаторами – помощниками священнослужителей. Ведь слушателями наших курсов становятся только те, кто имеет благословение священника и направление от определенного храма: поскольку наша епархия нуждается в специалистах, то мы и готовим их целенаправленно, чтобы они вернулись в свои храмы и служили там.
Сразу хочу заметить, что в настоящее время осуществлять какую-то деятельность в храмах, монастырях без соответствующего образования нельзя.
- Вот как! Но ведь на курсы приходят разные люди – справляются ли они с такими серьезными программами?
- Действительно, к нам зачастую приходят люди уже в зрелом возрасте, но нередко с высшим и средним специальным образованием.
Понятно, учиться всем нелегко. Тем более богословские дисциплины требуют серьезного отношения, большой работы над собой, самостоятельного труда. Но большинство тех, кто приходит к нам, успешно завершают обучение и получают дипломы.
И как показывает жизнь, наши выпускники и дальше не теряют связи с центром: частенько заходят, советуются, спрашивают консультации, берут книги в библиотеке. А еще нередко высказывают пожелание еще поучиться, на другом направлении. Вот это ценно!
Знаете, за 50 лет моей педагогической деятельности я уже давно сделал вывод, что учиться – это, действительно, интересно. Мы иногда думаем, что учеба – это какая-то тяжелая повинность, но на самом деле не только важное, но и приятное занятие. Потому что тот, кто учится, неважно чему и в каком возрасте, становится более образованным, он получает новые знания, овладевает умениями, навыками. Он не стоит на месте, а движется вперед.
- Спасибо большое, Олег Генрихович, за интересную беседу!