Новости митрополии

Праздник Нерукотворенного Образа Спасителя в Мироносицком монастыре 1080

30 августа 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Марины Калининой

29 августа, в день перенесения Нерукотворенного образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово, один из приделов которого освящен в честь празднуемого образа.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, клирик монастыря иерей Михаил Лежнин и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Надежды Поздеевой.

После Литургии, по традиции престольных праздников, прошел крестный ход вокруг храма с кроплением святой водой и чтением Евангелия и молитвы перед Нерукотворенным Образом Спасителя.

С проповедью к собравшимся обратился секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков.

«Сегодня вся Православная Церковь вспоминает чудесное событие, которое произошло в Х веке, когда император Константин выкупил у персов, захвативших город Едессу, Богозданный Образ Спасителя, отпечатавшийся на убрусе или на полотенце, и он был торжественно принесен в Константинополь.

Удивительна история возникновения этого Образа: по преданию, в городе Едессе в годы земной жизни Христа правил некий правитель Авгарь, которого постигло несчастье – он заболел проказой, в то время неизлечимой болезнью. К тому же человек, больной проказой, считался у иудеев нечистым и не мог находиться среди людей. Поэтому Авгарь, много слышавший о Христе, не мог сам прийти к Нему в Палестину, и посылает художника Ананию с письмом, где просит Спасителя прийти и исцелить его. Также Анания должен был написать для Авгаря портрет Христа.

Но вокруг Спасителя толпилось так много народа, что Анания не смог подойти, чтобы разглядеть Его лик и передать письмо. И тогда Господь сам подходит к художнику и обещает, что царь будет исцелен, а после этого берет полотенце, отирает им Свой лик – и на полотне отпечатывается Образ Спасителя – первая нерукотворенная икона. Когда Авгарь получил этот чудесный Образ, он исцелился. И поныне все, кто с верою и любовью притекают к Спасителю, получают благодатную помощь».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

15 августа 2025г.
14 августа, в праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Успенском храме д. Новая Слобода Горномарийского района.
14 августа 2025г.
13 августа вечером, накануне праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню и утреню в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.
13 августа 2025г.
12 августа храм великомученика Димитрия Солунского в селе Новые Параты Волжского района отмечает 35-летие со дня освящения первого нового престола.