Новости митрополии
Епископ Феофан совершил Литургию в храме иконы «Всех скорбящих Радость» г. Волжска 126
6 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме г. Волжска, освященном в честь этого образа Пресвятой Богородицы.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов и духовенство Волжской епархии.
После Литургии прошел крестный ход вокруг храма, после чего владыка Феофан обратился к верующим с проповедью.
«Сегодня мы собрались в этом храме освященном в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Из названия этой иконы мы видим, что для многих людей, которые с верой призывают Царицу Небесную, Она стала радостью, утешением и отрадой во многих скорбях. Празднуемый сегодня Её честной образ прославился дивным чудом в 1647 году. В Москве на Ордынке жила раба Божия Евфимия, которая приходилась родной сестрой Патриарху Иоакиму. На её теле была глубокая рана, через которую были видны внутренности. Женщина тяжко страдала, но не отчаивалась, надеясь на помощь Божию. Она стала взывать к Пречистой Богородице и услышала в ответ, что для исцеления она должна позвать из Преображенского храма священника с иконой Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость», чтобы он совершил водосвятный молебен и окропил больную. После молебна Евфимия почувствовала прибавление сил, рана вскоре затянулась, и женщина стала абсолютно здоровой.
Действительно, Пресвятая Богородица по молитвам к обращающимся к Ней страждущих, болящих и скорбящих людей испрашивает у Бога для каждого человека «велию милость». Господь, исполняя ветхозаветную заповедь о почитании родителей, всегда прислушивается к молитвенным просьбам Пресвятой Богородицы и сотворяет множество чудес.
Сегодня, придя в храм почтить этот чудотворный образ, мы вновь и вновь в своих сердцах имеем надежду, что по молитвам Заступницы Усердной рода христианского Господь каждому из нас дарует Свою милость и в этой жизни, и в жизни будущего века».
В завершение прихожанам и гостям была представлена концертная программа, в которой приняли участие преподаватели Детской школы искусств, воспитанники воскресной школы при храме и учащиеся Русской классической школы.





