Церковные новости
Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага 169

20 августа 2025 года в Патриарших покоях в Казначейском корпусе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось рабочее совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага.
В совещании участвовали: Д.Н. Чернышенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага; А.Д. Беглов, губернатор Санкт Петербурга; А.В. Цыбульский, губернатор Архангельской области; О.С. Королева, заместитель директора Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ; С.Г. Обрывалин, первый заместитель министра культуры РФ; А.В. Гуц, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага; Н.В. Паршикова, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Правительства РФ; А.В. Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области — председатель Правительства Архангельской области; Е.А. Палкина, генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага; С.П. Балашова, заместитель начальника федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы»; К.В. Пижурин, советник директора Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага; С.О. Галямин, директор Департамента промышленного и гражданского строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ; А.М. Ермаков, руководитель Управления Министерства культуры РФ по Северо-западному федеральному округу; В.А. Соколов, заместитель генерального директора по строительному контролю ППК «Единый заказчик в сфере строительства», и др.
Из числа представителей Русской Православной Церкви на заседании присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр; наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий; руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
Также в дистанционном формате в заседании приняли участие глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков и ряд представителей федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств.
Святейший Патриарх Московский Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом:
«Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемый Александр Витальевич! Уважаемые члены организационного комитета!
Сердечно рад приветствовать вас на соловецкой земле, где мы ежегодно подводим заседания, решения которых определяют нашу совместную деятельность по развитию церковных объектов на архипелаге.
Как вы знаете, в 2029 году состоится празднование 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловках. Посещение Русского Севера дает возможность многим людям, вне зависимости от их религиозной принадлежности, прикоснуться к совершенно особым святым местам нашей страны, которые вошли в историю Отечества с замечательным наименованием «Северная Фиваида».
Соловецкая обитель явила миру силу молитвы иноков, силу духа, опиравшуюся на глубокую веру людей, живших в уединенных местах с суровым климатом. В то время, когда не было ни самолетов, ни кораблей, которые могли бы силой двигателей перемещаться по морской пучине, сам приезд на Соловки был рискованным предприятием, и трудно даже представить, какой должна была быть сила духа, сила веры, каким мощным целеполагание, чтобы люди выбирали такие оторванные от всякой цивилизации места, для того чтобы самосовершенствоваться!
Именно в эти опасные уединенные места, без всяких дорог и без всего того, что могло обеспечить какие-то условия для жизни, шли монахи. Шли без всякого оружия, а ведь мы знаем, что некоторые монашеские ордена христианского Запада продвигались по свету, опираясь именно на силу оружия. В историю вошло такое понятие как крестовые походы, да и помимо крестовых походов чего только не было, когда люди силой оружия пытались распространять религиозные идеи! Так вот, ничего подобного на Руси не было. Никогда Русская Церковь не обращала в свою веру, опираясь на силу оружия, — может быть, потому и возникло огромное многонациональное государство Россия. И была такая замечательная пословица, она и сейчас актуальна: невольник не богомольник. Невозможно обратить в веру силой.
Возвращаясь к нашей истории — никакой силы, никакой опоры на оружие, никакой опоры на власть! И шли в эти опасные уединенные места монахи без всякого оружия, и не для того чтобы захватить богатства, не для того чтобы кого-то поработить, а для того чтобы быть ближе к Богу.
И возникает вопрос: а зачем? Что, к Богу ближе, если тебе тяжело? Многие задают вопрос: а зачем вообще аскетизм в религиозной практике? Разве без него обойтись нельзя? И сами отвечают: конечно, можно! Я вот в храм хожу, свечки ставлю и никакими рамками себя особо не сдерживаю. Но на самом деле — что такое аскетизм? Аскетизм — это не уничтожение плоти, не какое-то безумие, не надругательство над человеческой природой, но это создание таких условий, при которых силы, действующие в нашем сознании, в нашем организме, не становились бы преградой для общения с Богом.
Преграда для общения с Богом — это грех, а грех иногда порождается целым рядом проявлений нашего физического организма. Вот отсюда и этот удивительный опыт аскезы в Православии. Монахи уходили в пустыню — в нашем случае сюда, на север, — и жили в тяжелейших условиях, для того иметь возможности для богопознания и общения с Богом. И больше никаких целей — ни захватнических, ни меркантильных.
В таких местах, как Соловки, особенно осознаешь силу духа монахов, которые приходили сюда, чтобы быть ближе к Богу. Понимаешь, насколько само это место заряжено духовной энергией, духовной силой. Может быть, благодаря этой энергии и силе и в самые страшные годы лихолетья, когда монастырь, прославленный великий монастырь, превратился в тюрьму, он все-таки не был уничтожен, хотя ведь его могли уничтожить. Но монастырь сохранился и даже стал прибежищем для многих православных людей, в том числе архиереев, монахов, священников, которых ссылали именно на Соловки.
Я уже упоминал, что и моим родственникам довелось пожить на Соловках не по своей воле — именно потому, что они были православными людьми и боролись с обновленческим расколом, который был создан советской властью для разрушения Церкви изнутри. Мой дед прошел 47 тюрем и семь ссылок, был и на Соловках, но никогда отзывался плохо о времени своего заключения, никогда! Я однажды его спросил: а почему так? Ведь должна быть какая-то естественная реакция на загубленные годы жизни? А он ответил: нет, мы не воспринимали это время как загубленное. А про Соловки говорил: это вообще святое место — даже в то время, когда здесь были не кельи, а тюремные камеры. Вот так благодать Божия действует на людей даже в самых неблагоприятных условиях, которые, казалось бы, препятствуют всякой духовной жизни.
Учитывая огромное значение Соловков — духовное, культурное, историческое — мы все, собравшиеся за этим столом, должны позаботиться о том, чтобы максимально использовать наше время, время религиозной свободы, время уважения к Православию, когда руководители нашей страны православные люди, когда всё нам благоприятствует. Чтобы в это время мы могли решить проблемы, которые существуют, в том числе, на Соловках, хотя, конечно, не только на Соловках.
И вот о чем хотел бы предложить вам подумать. Наша общая задача к 2029 году заключается в том, чтобы полностью восстановить, по крайней мере, приоритетные объекты архитектурного ансамбля Соловков. Уже началась многолетняя работа, которую ведут сегодня Правительство Российской Федерации, другие федеральные органы, а также администрация Архангельской области, совместно с Русской Православной Церковью.
Хотел бы выразить особенную благодарность Вам, Дмитрий Николаевич, за то, что Вы лично координируете эту работу, и она идет действительно динамично. Под Вашим председательством на постоянной основе работает штаб по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага. На заседаниях этого штаба оперативно решаются все вопросы, связанные с реализацией планов-графиков реставрации объектов культурного наследия и строительства объектов инфраструктуры на Соловецком архипелаге.
Полагаю, сегодня было бы правильно обсудить эти и другие вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. Прошу Вас, Дмитрий Николаевич, вести сегодняшнее заседание».
В ходе заседания обсуждались текущие вопросы восстановления Соловецкого монастыря и развития Соловецкого архипелага.
В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Хотел бы сердечно поблагодарить всех участников нашего сегодняшнего заседания и поделиться некоторыми мыслями, с оценкой атмосферы, в которой мы работаем.
Вспоминаю, с чего мы начинали и как сложно было представителям Церкви взаимодействовать с представителями культурного сообщества, со специалистами. Но ведь ничего подобного сейчас не наблюдается. Это свидетельствует об огромных переменах в жизни нашей страны. Конечно, решающую роль в этом играет наш Президент, православный человек, любящий свою Родину и преданный своей Церкви. Но и то, что сейчас происходит в контексте нашей работы, свидетельствует о том, что действительно радикально поменялись взаимоотношения представителей культурного сообщества, Церкви, специалистов, и мы можем все вместе работать на благо страны, с учетом интересов Церкви, на благо всего нашего народа.
Ну, а если говорить о повестке дня, то с благодарностью отношусь к тому, что уже было сделано в практическом плане при решении ранее поставленных задач. Хотел бы поблагодарить Вас, дорогой Дмитрий Николаевич, за Ваши труды, за Ваше доброе отношение как к этой теме, так и ко многим другим вопросам в сфере церковно-государственных отношений. Вы высокий профессионал, мудрый политик и, несомненно, преданный член Церкви. Думаю, именно такая комбинация в масштабах всей страны и призвана обеспечить уникальное цивилизационное развитие России.
Цивилизация, которую мы создаем и в значительной мере уже создали, бесспорно, чрезвычайно притягательна для многих народов. А одним из факторов, формирующих российскую цивилизацию, являются взаимоотношения Церкви с государством, научным и культурным сообществом. Поэтому и наше с вами сегодняшнее заседание — это тоже положительный вклад в совершенствование этих отношений.
Сердечно благодарю всех, кто сегодня присутствовал, — представителей государства, разного рода организаций и вас, дорогие владыки и отцы».
По окончании заседания Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.