Православие на марийской земле

После того, как Господь наш Иисус Христос основал на земле Свою Церковь, Он поставил в ней и служителей. Сначала это были апостолы, Его ближайшие ученики. Неоднократно Он говорил им о пастве, о данной им власти «вязать и решить», призывал их и душу полагать за словесных овец. По мере распространения Церкви по лицу всей земли, с увеличением числа верующих апостолы, для духовного руководства, назидания за пасомыми в духе Христовой любви, поставляют по городам своих учеников в диаконы, пресвитеры, а наиболее достойных – в епископы.

Постепенно крупные христианские общины разделяются на отдельные епархии. Слово «епархия» буквально и означает «область, подведомственная в духовном отношении епископу».

С распространением христианства на все континенты появляются Поместные Церкви, во главе которых стоят патриархи, старейшие и достойнейшие из епископов.

Все священнослужители и миряне составляют собой единую Церковь и имеют одну Главу – Христа.

Русь после принятия христианства в 988 году долгое время являлась митрополией Константинопольского патриархата. Уже при святом князе Владимире было открыто восемь епархий. С 1448 года Русская Церковь получает автокефалию, то есть самоуправление, самостоятельность, а с 1589 года является уже Поместной Церковью во главе со своим патриархом.

Со времени вхождения Марийского края в состав Российского государства большая часть его территории входила в состав Казанской епархии, север и северо-восток относились к Вятской епархии, а запад – к Нижегородской.

Территории, находившиеся в составе Казанской епархии имели следующее деление:

– большая часть Марийского левобережья Волги была в составе Царевококшайского уезда. Приходы его управлялись Царевококшайским духовным правлением и делились на ряд благочиннических округов;

– территория нынешнего Горномарийского района, находящегося на правом берегу Волги, была частью Козьмодемьянского уезда. Приходы этой территории управлялись, соответственно, Козьмодемьянским духовным правлением и делились также на ряд благочиний;

– восточные и юго-восточные территории нынешней Марийской епархии относились к Казанскому уезду.

К 1917 году на территории Марийского края было примерно 160 храмов и 6 монастырей. Седьмой монастырь, Спасо-Юнгинский, древнейший на нашей территории, был упразднен в 1764 году. Большая часть приходских храмов была построена в XIX веке.

После 1917 года и установления нового административного деления территория МАО, а затем МАССР полностью вошла в состав Казанской епархии.

В 20-30-е годы территория МАССР входила в состав Горьковской епархии. В период с 1926 по 1937 годы в Краснококшайске (Йошкар-Оле), столице МАССР, была кафедра епископа Марийского, викария Горьковской епархии.

В последующее время до 1993 года территория МАССР снова вошла в состав Казанской епархии.

Ко времени Великой Отечественной войны на территории МАССР все храмы и монастыри были закрыты. В 1944-1946 годах Церкви было возвращено 8 храмов.

В 1993 году была образована отдельная Марийская епархия, ставшая сотой православной епархией на территории России.

Многое изменилось в духовной жизни республики после основания новой епархии.

В 1994 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Святейшего Синода Русской Православной Церкви был открыт женский Мироносицкий монастырь.

14 мая 1997 года епархия отмечала 350-летие явления Мироносицкой иконы Божией Матери. К юбилею в Мироносицкой женской обители был отреставрирован двухэтажный храм. На протяжении трех с половиной столетий Мироносицкая пустынь была оплотом Православия в Марийском крае. Отсюда монахи-миссионеры с евангельской проповедью растекались по просторам марийских и вятских земель. Вновь, как и в предреволюционные годы, в обитель собралось множество народа, который пришел на освящение монастырского храма. Паломники со всей республики пришли поклониться чудотворному образу Пресвятой Богородицы, как это совершали их отцы и деды.

В мае 2002 года решением Правительства Российской Федерации Ежовский Мироносицкий женский монастырь был признан памятником истории и культуры федерального значения и теперь в его восстановлении участвует государство.

В 1998 году в Килемарском районе был открыт мужской монастырь – Богородице-Сергиева Пустынь.

За время существования епархии число приходов возросло с 30 до 70, почти в три раза увеличилось и число священнослужителей, сформировалась административная структура: сейчас на территории епархии действуют пять церковных округов - Йошкар-Олинский, Волжский, Северо-Восточный, Горномарийский, Луговомарийский.

Во всех крупных городах епархии организованы Православные центры, которые несут основную нагрузку в деле просвещения и социального служения. При них работают воскресные школы, библиотеки, благотворительные столовые, кружки, курсы сестер милосердия. Сотрудники центров патронируют многодетные семьи, больницы, дома инвалидов. В епархии действуют два православных братства – Мироносицкое, в Йошкар-Оле, и братство иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Волжске.

Большим событием для жителей республики стало освящение больничного храма в Волжске. В Йошкар-Оле при городской и республиканской больницах имеются молитвенные комнаты, в которых священниками совершается соборование и причащение болящих.

В республике регулярно выходят православные газеты – «Мироносицкий вестник», «Православное обозрение», «Вестник», телепрограмма «Преображение», а также радиопередачи.

С 1998 года в Йошкар-Оле, в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, проходит ежегодная научно-богословская конференция «Христианское просвещение и русская культура», в которой принимают участие профессора, преподаватели и учащиеся высших учебных заведений города, преподаватели воскресных школ, сотрудники миссионерского отдела епархии, а также гости из духовных учебных заведений соседних республик.

Священнослужители и миряне Йошкар-Олинской и Марийской епархии поддерживают тесный контакт с правоохранительными органами республики. В декабре 1995 года указами епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна ко всем тюрьмам и исправительно-трудовым колониям, находящимся на территории республики, были направлены священнослужители для пастырского окормления заключенных. В 1998 году епископом Иоанном был освящен первый в республике тюремный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Комиссией по канонизации Йошкар-Олинской епархии были подготовлены и представлены материалы о трех священнослужителях, принявших мученическую смерть за веру Христову в 1938 году. 19 сентября 2002 в соборе Мироносицкого монастыря за праздничным богослужением состоялось прославление епископа Леонида (Антощенко), протоиерея Адриана Троицкого и священника Михаила Березина в лике священномучеников.

Милостью Божией, не взирая на тяжелое экономическое положение, постепенно растет и укрепляется Йошкар-Олинская и Марийская епархия, продолжает свой путь под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

«Мироносицкий вестник».