Публикации

Небесный ходатай за землю Марийскую 140

31 августа 2023г.
Автор: Людмила Протасова, Марина Бикмаева, «Мироносицкий вестник» №7 2023 г.

Продолжаем цикл публикаций о новомучениках, служивших на Марийской земле и пострадавших за веру Господню в безбожные годы ХХ века. О священномученике Николае Рюрикове рассказывают сотрудник Комиссии по канонизации святых Марийской митрополии Любовь Ямолова и иерей Алексий Васюткин – настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Владимирское Горномарийского района, где до своего ареста служил отец Николай.           

– Священномученик Николай Рюриков был родом из интеллигентной священнической семьи, он родился в апреле 1884 года в селе Оселки Нижегородской губернии. Дед Николая, тоже священник, являлся членом Всероссийского географического общества, он был этнографом, писал научные статьи и книги, – начала свой рассказ Любовь Ямолова. – Сам Николай, окончив Нижегородскую духовную семинарию, начал служение Церкви в качестве законоучителя, несколько лет преподавал Закон Божий в приходских школах Нижегородской епархии. Не оставил он просветительских трудов и в дальнейшем, уже будучи священником.

 После женитьбы в 1910 году отец Николай был рукоположен во священники, около года прослужил в Макарьевском Желтоводском женском монастыре, который в тот момент восстанавливался, чуть позже его перевели в город Горбатов, в Троицкий собор, где прослужил до первого ареста в 1927 году (с 1917 года – в качестве настоятеля). Батюшка твердо исповедовал Православие, не уклоняясь в обновленчество, пользовался уважением у епархиального начальства и прихожан, которые отмечали, что «…батюшка Рюриков подает нам духовное утешение своей благоговейной и истовой службой в храме Божием».

В своей жизни и служении Господу отец Николай пользовался духовными советами епископа Александра (Щукина), викария Нижегородской епархии, вел с ним переписку, прислушивался к его наставлениям. У этих двух людей было духовное родство, впоследствии владыка Александр тоже сподобился от Бога мученического венца, причислен Церковью к лику святых.

Ревностное служение отца Николая, его активная педагогическая деятельность, берущие за душу проповеди после революции не остались без внимания богоборческих властей. Неугодного священника в 20-х годах лишили избирательных прав. Статус лишенца означал, что его дети не могли получать образование, также семья была всячески уязвима в плане выживания, при карточной системе снабжения талоны им не выдавались.

А дальше последовали аресты – первый раз батюшку арестовали в июле 1927 года, Нижегородское ОГПУ выдвинуло стандартное обвинение в контрреволюционной агитации. На допросах во внутренней тюрьме ОГПУ отец Николай держался твердо, отвергал все обвинения, настаивал, что его проповеди никогда не носили политического характера, что он призывал верующих не отходить от Бога и Церкви, причащаться Тела и Крови Христовых, терпеливо нести скорби, не унывать.

Несмотря на недоказанность обвинений, священник Николай Рюриков был приговорен к трем годам ссылки и отправлен в Сибирь, в Приангарский район. Судьбу батюшки разделила его супруга Ольга Георгиевна, отправившись в ссылку вместе с ним. Живя в Сибири, супруги Рюриковы старались духовно поддержать и ободрить местных жителей, помочь им советом, доброй беседой, за что снискали уважение и любовь приангарцев.

Что связывает отца Николая с нашим Марийским краем? После ссылки ему было запрещено возвращаться на прежнее место жительства, и он переехал в Козьмодемьянск, жил здесь на положении административно-ссыльного, помогал местным священникам совершать богослужения в различных населенных пунктах Горномарийского района. И настолько полюбился верующим, что сразу два прихода – села Юксары и села Владимирское, расположенных на разных берегах Волги, – стали ходатайствать перед священноначалием, чтобы отца Николая назначили служить в их храм. Удивительно, как человек со стороны, незнакомый здешним жителям, так завладел их сердцами! Возможно, горячие проповеди батюшки тронули людей, возможно, он проявил лучшие человеческие качества, помогая, чем мог, окружающим…

В январе 1934 года епископ Авраамий (Чурилин) направил отца Николая служить в старинный храм Владимирской иконы Божией Матери села Владимирское, где к тому времени был тяжело болен здешний священник Евфимий Лебедев. Когда в марте отец Евгений отошел ко Господу, владыка Авраамий по просьбе прихожан дал благословение назначить священника Николая Рюрикова настоятелем храма. А 7 апреля 1934 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, батюшка получил и официальную регистрацию со стороны уполномоченного по делам религий.

Но прослужил отец Николай здесь недолго – беспокойство властей вызвало то, что в храм потянулось все больше людей. И снова батюшку обвинили в контрреволюционной агитации, 29 сентября 1937 года его арестовали и поместили в Козьмодемьянскую тюрьму. На следующий день был единственный допрос, на котором отец Николай держался мужественно, своей вины не признал. А 8 октября тройка НКВД приговорила его к 10 годам лагерей – и батюшка, здоровье которого к тому времени было подорвано, оказался в Локчимлаге в республике Коми, где выполнял тяжелые работы.

Из заключения отец Николай писал дочери и маленькой внучке трогательные письма, ободряя их и проявляя безграничное смирение к своей судьбе. Но упомянул также о своем предчувствии, что не дождется освобождения, хотя во время войны начали частично выпускать заключенных… Предчувствие батюшку не обмануло – он умер 18 июня 1943 года в лагерном лазарете и был погребен в безвестной могиле.

В Собор новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви имя протоиерея Николая Рюрикова было включено определением Священого Синода РПЦ от 6 октября 2006 года. Память священномученика Николая празднуется в день его отшествия ко Господу, 18 июня.

В селе Владимирское Горномарийского района, в храме, освященном в честь иконы Божией Матери «Владимирская», где служил священномученик Николай Рюриков, нас встретил нынешний настоятель – иерей Алексий Васюткин.

– Храм наш старинный, ему в нынешнем году исполняется 310 лет, – рассказывает отец Алексий. – сейчас он выглядит примерно так же, как и в годы служения священномученика Николая. Конечно, когда храм закрывался в 1941 году, почти все иконы были из него вынесены, часть из них изрублена и сожжена, некоторые смогли спасти местные бабушки, забрав их домой. А чудотворный список Владимирской иконы Богородицы был отвезен в запасники Козьмодемьянского краеведческого музея.

После войны, когда храм открылся вновь и начались восстановительные работы, уцелевшие иконы были возвращены. Впоследствии добавились и иконы из других храмов, разрушенных в безбожные годы, и новонаписанные. Среди них – и образ священномученика Николая Рюрикова.

Сразу после прославления священномученика Николая в лике святых, его икону с фотографии написал работник нашего храма – художник Николай Алгасов, эта икона сейчас находится в алтаре. Потом, когда в епархии прошли торжества в честь прославления Марийских новомучеников, нам передали икону, написанную по всем канонам, – она в храме доступна для всех верующих. Еще в ограде храма мы построили часовню в честь священномученика Николая Рюрикова. Люди очень почитают его, радуются, что могут прийти в то место, где служил святой человек, обращаются к нему с молитвами. По своему опыту могу сказать, что благодатная помощь ощущается сразу!