Публикации

К святыням Русского Севера. Дневник паломника 43

29 августа 2025г.
Автор: Екатерина Суркова, «Мироносицкий вестник» №8 2025 г.

Русский человек, по свидетельству ученых, имеет в сердце своем любовь к паломничествам более, чем кто-либо. Тысячи странников и «калик перехожих» еще в давние времена проложили нам дороги в самые разные святые уголки Святой Руси и мира.

Конечно, молиться можно и дома, но все знают, что прежде всего для молитвы надо удалиться от суеты, войти в «клеть сердца своего». Паломничества открывают нам возможность этого удаления. Размер рюкзака паломника – камертон его удаления от суеты. В нем лишь то немногое, что нужно в путешествии. На первом месте – молитвослов… И с молитвой – в путь!

Этим летом нам посчастливилось осуществить паломническую поездку по маршруту: Свирь – Валаам – Петербург. Участниками поездки стали юные артисты театральной студии «Встречая чудо» гимназии имени Сергия Радонежского, их родители и педагоги во главе с директором гимназии отцом Евгением Сурковым – всего 24 человека. Это был подарок ребятам за их труды в течении года!

13 июля мы сели на поезд «Чебоксары – Санкт-Петербург» и оторвались от привычной жизненной суеты. Нас ждали многокилометровые переходы и переезды, общение и песни, встречи и открытия и, конечно, общая молитва. Все это свершилось!

14 – 15 июля. Свирь: любовью зажигаются сердца

Крепко сложенный, в развевающейся мантии, монах Феофан встретил нас вечером у ворот Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря и повел приложиться к мощам преподобного. Он светился какой-то особой внутренней бодростью духа, радостью и любовью. За ним мы пошли в главный храм обители – Троицкий собор.

Таинственные полуосыпавшиеся фрески... Прохлада храма, «глас хлада тонка» в испепеляющей неожиданной жаре Северного края... И монах Феофан, бодро открывающий алтарные двери и выносящий оттуда, из сакрального места, святыни… Он открыл нам мощи, помазал всех миром, собираемым от нетленных невиданных мощей преподобного Александра Свирского. Более пятисот лет прошло, а преподобный лежит, как живой. Настоящее чудо, явленное милостью и любовью Бога. Мы в благоговейном трепете приложились. Капельки мира на открытых для нас мощах...

Кстати, любовь Божия изливалась на нас через отца Феофана еще в тот период, когда мы договаривались с ним по телефону о послушаниях в монастыре. – Послушания? Конечно, конечно... У нас тут озера прекрасные, надо обязательно сходить искупаться вечером. Послушания после Литургии? Обязательно: после Литургии сходим в Пантелеимоновский скит, помолимся. Кстати, там чудная вода – обязательно надо искупаться!..

Какое прекрасное летнее послушание – купание в озерах! И вот мы идем за широкой спиной отца Феофана по прохладному лесу из монастыря в скит. Идем молиться и… купаться! Это предвкушение радости жизни обнадеживало нас на послеобеденной экскурсии по монастырю, где мы просто таяли от зноя и изнемогали от усталости после Литургии.

Скит видно из монастыря. Он находится на противоположном берегу Рощинского озера. Ярко-охристый радостный деревянный храм на высоком холме. – Под ноги смотрите, вдруг змейка пригрелась, – заботливо предупреждает отец Феофан. Мы смотрим под ноги, а там цветы, яркие вкрапления скромных северных фиалок среди зелени травы. Красота!

Молились в храме, пели... Каждый думал о своем, и все вместе о чудном враче – целителе Пантелеимоне. Эх, остаться бы здесь на все лето на такие послушания! Приглядывать за скитом, петь акафисты, собирать землянику и чернику, купаться с мостков и ждать августовского праздника, когда приедет сюда сам митрополит Варсонофий с братией монастыря на престольный праздник.

– И соберется здесь народу видимо-невидимо. Владыка сначала отслужит литургию в храме, причастит всех желающих на улице, а потом встанет с иконой на лодку, освятит озеро и поплывет, подняв святыню, на другой берег. А радостные люди останутся купаться, самые же смелые поплывут за лодкой, – вдохновенно рассказывает отец Феофан. И мы уже выбрали из нашей компании юного витязя Колю, который героически поплывет за лодкой и обязательно доплывет до монастыря. Мы в него верим!

Но день клонится к закату. Надо идти на ужин в монастырь… Забота монаха Феофана о нас на этом не закончилась. После ужина он предложил нам взобраться на монастырскую колокольню – «да не на ту, коренастую, что в древней части монастыря, а на самую высокую, откуда весь Олонецкий край видно!»

Веселый молодой народ вскарабкался без страха по крутым ступеням на чудесную смотровую площадку, и заворковал на весь монастырь. И почудилось нам, что невидимые монахи, услышав это воркование, притаились в кельях и, конечно же, вознесли о молодом народе российском свои горячие молитвы. Пусть растет из этих ребят достойная смена!

Один мудрец сказал, если вы молитесь только о себе, то ваша молитва несовершенна. Молитесь о ближних своих, молитесь и о дальних... Любовью зажигаются сердца! Добрая забота монаха Феофана о нас, марийских паломниках, приоткрыла нам эту тайну Божией любви к людям. Слава Богу! А завтра в путь – к скалам Валаама…

16 – 17 июля. Невидимые отцы Валаама

Путешествие на Валаам началось рано утром. У нас всего один день на святом острове... Надо успеть почувствовать его святость, помогите нам, валаамские святые! Мы готовились, читая повесть Ивана Сергеевича Шмелева «Старый Валаам». В ней запечатлено время, когда жизнь монашеская на острове была в расцвете. Так ли сейчас? Кого мы встретим? Коснется ли нас благодать? Будет ли что вспомнить? Правило ко причастию отец Евгений благословил почитать краткое, можно даже в пути. Плыть до Валаама около часа. Успеем.

В шесть часов утра три веселых кораблика ждали нас у причала Сортавалы. Это были два братца близнеца с именами «Святой Иоанн» и «Святой Иоанн I», а также их младший пятиместный братец-кораблик без имени. Расселись. Кораблики подняли носы и прыгнули вперед. Хоть и невысокими казались волны, а прыжки «Святых Иоаннов» оказались чувствительными. Молитвословы выпали из рук, а правило прервалось ровно тогда, когда кораблики вышли на просторы Ладоги.

Крепким богатырским сном спали наши парни Николай и Тихон на передних сиденьях – им нипочем ни прыжки, ни волны. Тесно слились они с корабельными креслами, только бьются о борта их могучие торсы, того и гляди – разобьют окна и впустят в нашего «Святого Иоанна» веселые волны. Ну а я вспоминала скачки, то проваливаясь в кресло, то привставая на нем, словно в стремени. Вот уже и будет, что вспомнить!

Примерно через час прискакали мы на «Святых Иоаннах» на благословенный остров. «Да разве это волны? – сказали нам капитаны. – Вот на прошлой неделе были волны! Баллов на шесть штормило».

Преображенский храм близко, идем к нему по тропинке. Успели прямо к началу Литургии. Сегодня день святых Царственных страстотерпцев, 17 июля. В храме полно женщин в одеждах сестер милосердия, ведь сегодня же вспоминают память святой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинского сестричества.

Исповедуют монахи, поет мужской хор валаамским распевом... И потихоньку касается сердца намоленная веками валаамская святость.

После службы на небольшом автобусе отправились мы по скитам Валаама. Их здесь немало: скит Всех святых, Смоленский скит, Никольский скит... В каждом возносятся к Богу молитвы о России, о ее людях.

Мы не встретили в скитах монахов. Оно и понятно: по острову бродят толпы туристов в сопровождении экскурсоводов. Прячутся от любопытных туристов и паломников монахи. Их основной труд – молитва. А экскурсоводы с любовью выполняют свое послушание – рассказывают о монастыре людям, показывают святые могилы, святые иконы, намоленные храмы и тропы, спасают монахов от суеты мира. Спасибо вам за вашу любовь, которую вы передали нам в ваших искренних рассказах!

Спасибо и Вам, дорогой Иван Сергеевич Шмелев за Вашу бессмертную книгу, потому что именно благодаря ей каждый уголочек святого острова в наших сердцах оживал образами далекого прошлого… Здесь, на Валааме и сейчас живут и молятся невидимые нами новые отцы Сысои и отцы Антипы, отцы Ионафаны и Назарии, Алипии и Дамианы и множество других. Всего двести с небольшим человек братии. И пока они молятся – жива наша Россия!

А на обратном пути домой завезли нас бравые капитаны в Ладожские шхеры. Красивые, необычные пейзажи – голая «луда» (слово из книги И.С. Шмелева), на которой растут, выискивая себе место, мужественные цветы и сосны. Не сродни ли эти сосны духом тем первым монахам, что смогли на голой луде Валаама взрастить этот монастырь, о котором мы теперь будем навеки помнить…

18 июля. В гостях у батюшки Иоанна

Дорога из Сортавалы в Питер укачивает серпантином поворотов. Хорошо спится на такой дороге, если руль в руках надежного водителя. Наш водитель Игорь – надежен. Автобус спит крепко, а батюшка отец Евгений читает с микрофоном в руках акафист преподобному Сергию Радонежскому – сегодня, 18 июля, день его памяти. Хорошо, когда есть, кому о нас молиться...

Мы едем в Петербург через город Кронштадт, где нас ждет Морской собор и квартирка батюшки Иоанна Сергиева – святого праведного Иоанна Кронштадского.

Морской собор оказался точной копией Константинопольской Софии. Даже красивее, ведь здесь служится Литургия, и поэтому храм – живой. Он дышит Литургией, он живет Литургией, он полон молитвы! Он всем своим благолепием рассказывает о Боге, о Его красоте и милосердии, о Его нескончаемой благости и любви к людям. Один только мозаичный пол собора рождает столько мыслей о красоте Божьего мира! Здесь и кораблики, и удивительные глазастые моллюски, и павлины, и другая живность. Всякое дыхание да хвалит Господа!

Но самое большое впечатление на нас оказало посещение скромной кельи – квартирки святого Иоанна Кроштадского. Простой желтый дом неизвестного года постройки, угловой балкончик с иконой батюшки, лестничная площадка, на которой стоит ведро с картошкой, так как здесь еще живут какие то счастливые люди, и комнаты с мебелью семьи Сергиевых.
Вот диванчик, на котором они с матушкой сидели, кровать, кресло, стол, комодики, стулья, иконы, картины... Казалось, что сам батюшка Иоанн присутствует здесь. Он нас принял, благословил и сказал нам свое наставительное слово. Не знаю, кому какое – это тайна. А я услышала его слово ко мне в словах нашего экскурсовода. Я запомню, как запомнят все –только каждый свое…

Удивительно, что нас вообще в эту квартирку пустили. Ведь сейчас сюда попасть можно лишь по предварительной записи. Мы же просто пришли – и пришли именно тогда, когда никого не было. Разве это не чудо? Значит, ждал нас батюшка и принял!
Успели мы и в часовенку к святой блаженной Ксении. Правда, под самое закрытие Смоленского кладбища, но успели!

А вот потом, уставшие и счастливые, мы все-таки решили сходить на Неву и показать детям петербургское чудо – развод мостов. В июле в Питере еще не совсем закончились белые ночи, в 19 часов вечера светло, как днем. К тому же молодые ноги не устали сегодня в автобусном путешествии. Вот мы и пошли, вернее поехали в метро, к тому самому главному мосту, который по пятницам разводят под музыкальное сопровождение.

Описать наше путешествие под силу разве что гению Федора Михайловича Достоевского…Толпы праздно шатающихся туристов ближе к полуночи заполнили всю набережную. Некуда даже приткнуться. С трудом отыскали мы местечко и взглянули на Неву. Подобно черным тараканам в темноте по ней сновали мелкие и средние кораблики. На корабликах – люди, которые отдали свои кровно заработанные деньги за получение этого сомнительного удовольствия. Петр Первый точно бы разогнал всех нас восвояси: идите и работайте на славу России! Что вы все тут делаете? Мосты разводят, чтобы грузы прибывали в Петербург. Это вам не шоу!

Но молчит на гранитном постаменте Великий Петр... А мы ждали – раз пришли, куда уж нам деваться. И дождались! В 24 часа 10 минут громко включили альбом с произведениями Михаила Глинки. В последних музыкальных строках гимна мы с радостью услышали: «Боже, Царя храни!» Честно говоря, только это меня слегка примирило и с черными тараканами на реке Неве, и с множеством туристов. Город святого Петра живет контрастами. Так было и так, к сожалению, будет....

19 июля. Последний день в Питере

Петербург возле Сенной площади – «Измайловская лавра»… В XIX веке это было дно Петербурга. Место нищеты и разгула страстей, место торговли. Место, забытое полицией. Вернее, не забытое, а допускаемое, как незаживающая неизлечимая язва на теле города. Здесь часто бывал Достоевский, здесь же гулял его герой – Родион Раскольников. Место и сейчас хранит следы прошлого: торговые ряды, питейные, едальные дома, грязь подворотен, и над всем этим какой-то противный стойкий запах немытого тела города…

Экскурсовод Анастасия читает нам описание этого места Достоевским, потом ведет к дому, в котором жил Федор Михайлович. Мы минуем один за другим несколько переулков, кружим вокруг Сенной под чтение «Преступления и наказания». Вот дом старухи процентщицы, вот Вознесенский мост, где упала в припадке Катерина Ивановна, вот полицейский участок Порфирия Петровича, вот камень, где спрятал деньги Родион Раскольников...

Вспоминаю... Достоевский вел своих героев к раскаянию. Чуткое сердце, думы о ближних, о смысле жизни отличали Родиона от других... Он – убийца, но он же «солнце» для своих мамы и сестры, для семьи Мармеладовых. Раскольников в романе выздоравливает от безбожия и гордости, Бог сердцем Сони выводит его через преступление и страдание к Своему Свету… Значит, может в сердце человека и среди этого дна, прочувствованного нами очень остро в современном Питере, воссиять солнце.

А вечером мы были на Мойке в квартире, где умирало другое солнце – «солнце русской поэзии». Там сердец наших коснулись мужество и святость последних дней жизни великого поэта-пророка Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин не любил Петербург, милее был ему милый псковский край – Михайловское, Тригорское. Как трогательно было здесь прочитать о последних словах поэта, обращенным к находящемуся рядом Владимиру Далю: «Ну, подымай же меня, пойдем, да выше, выше – ну, пойдем…» Его кончина – свидетельство его любви и доверия Богу!

И вот, мы садимся в поезд и возвращаемся на родину, туда, где нам надо восходить каждому на свой Фавор – к свету… Спасибо тебе, лето, вновь подарившее нам возможность совершить паломническое путешествие в места молитвы и святости нашей Родины!