Публикации

Колесная лира и Русская духовная традиция 41

29 августа 2025г.
Автор: Наталья Кулишова, «Мироносицкий вестник» №8 2025 г.

Необычным музыкальным инструментом – колесной лирой поразил зрителей и участников прошедшего 27 июля в Йошкар-Оле межрегионального фестиваля духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем» («Пою Богу моему») гость из Уфы – протодиакон Максим Коробицын.

 «Диковинка» из далекого прошлого

Вышедший к микрофону высокий статный отец Максим как-то по-детски бережно и даже с почтением держал диковинный инструмент – колесную лиру, чем-то похожую на гитару без грифа. Впрочем, стоило чуть внимательнее присмотреться и услышать первые звуки, как сравнение тут же сходило на нет. В действительности, колесную лиру трудно с чем-то сравнить: справа ручка, которую лирист крутит, как шарманщик, а левой рукой перебирает не струны, а лады.

– Видели когда-нибудь такой инструмент? – спросил отец Максим зрителей фестиваля и рассказал о нем чуть подробнее. – Колесной лире тысяча лет. Вся Европа на ней играет, а в России советская власть этот инструмент уничтожила. Сейчас мы понемногу пытаемся его возвращать людям. Под аккомпанемент колесной лиры наши предки пели духовные стихи, которые складывали сами, делились друг с другом. И вот как уничтожались вместе с православной верой и духовные стихи, идущие из сердца, так и уничтожили этот инструмент, который тоже был проявлением глубокой веры народа.

Лирники бродячие

У колесной лиры невероятная история – древняя и многоплановая. Как рассказал отец Максим на встрече-концерте, состоявшейся накануне фестиваля в Воскресенском соборе Йошкар-Олы, первые упоминания о колесной лире, как о богослужебном инструменте, относятся к XI веку, правда, размерами он был несколько больше, чем сейчас. Лира была распространена в Испании и Франции, она звучала в соборах, пока на смену ей не пришел орган. Затем инструмент «ушел» в народ: от менестрелей – к бродягам и нищим, а в XVIII веке колесной лирой увлеклись аристократы – любители пасторальной жизни.

В Россию, как теперь уже достоверно известно, лира попала в начале XVII века, заполонив просторы юго-западной части государства. Правда, российские музыканты использовали ее только для музыкального сопровождения духовных стихов.

К слову, профессиональные российские музыканты-лирники были чаще всего слепыми. Незрячих талантливых мальчиков брали в обучение опытные лирники – и в течение пяти-шести лет ученики осваивали тонкости игры на музыкальном инструменте, репертуар из духовных стихов, а также изучали Священное Писание.

Только после сдачи экзаменов новоявленный лирник получал от учителя собственный инструмент и… участок для заработка, поскольку вся территория была поделена между «коллегами», заходить на чужую запрещалось.

– Зимой лирник сидел дома, а весной отправлялся на заработки по своей территории, – рассказал на встрече батюшка. – И территории эти лежали на юге России, в черноземье. Поскольку в средних и северных широтах теплое время было коротким, то сюда лирники просто-напросто не дошли – много ли заработаешь за два-три месяца?!

Древняя музыка души

– Колесная лира (кстати, ее сестра – волынка) – это, по сути, механическая скрипка. В роли смычка выступает колесо, натертое канифолью. Как она организована музыкально? Обычно у лиры три струны, две – по бокам, называются бурдонами, каждая из них издает один звук, а третья – мелодическая или голосовая – находится в клавишной коробке, к ней прижимаются подвижные лады, – рассказал об устройстве инструмента отец Максим.

Откуда взялся этот инструмент? От древнейшего способа религиозного пения – «исон» (настолько древнего, что никто не знает, когда он появился), когда под непрерывно тянущийся тон исполняется какая-то мелодия. Так что духовные стихи были огромной частью народного фольклора, правда, жили и умирали по своим законам…

Но удивительно – появившись несколько столетий назад, они и сейчас по-прежнему берут за душу и заставляют о многом задуматься. По мнению отца Максима, секрет в том, что их создатели – наши православные предки, в отличие от нынешних верующих, веровали чуть искреннее, глубже. У них было по-детски чистосердечное доверие Творцу.

– Сегодня вера более рациональная, но это не потому, что мы такие плохие. Время другое, жизнь изменилась. Именно поэтому сейчас и не появляются новые духовные стихи, вместо них – православная авторская песня, которая качественно другая, – подчеркнул отец Максим. – А в духовных стихах простыми словами изложена великая суть, поэтому они и трогают, и никого не оставляют равнодушными. Как-то в свой сольный концерт, где звучали мои песни под гитару, песни советских композиторов под фонограммы, я впервые включил лирный блок. Спел два духовных стиха и обратился к залу с вопросом о впечатлении, и, помню, какой-то мужчина из первого ряда ответил: «Есть о чем задуматься…».

И возродится традиция…

Действительно, душа пробуждается, и задуматься есть о чем – это было именно то яркое воздействие, которое когда-то поразило самого отца Максима после первого прослушивания духовных стихов под колесную лиру. За десять минут, что звучал стих «Три ангели», он решил, что не только выучит его, но будет и дальше этим заниматься.

И не только потому, что как раз тогда искал нечто новое, поскольку еще с молодости перепробовал многое, сначала будучи студентом актерского, потом – вокального отделений Уфимского государственного института искусств.

– А потому, что это – подлинное, – пояснил отец Максим, более четверти века назад сменивший концертный костюм на облачение священнослужителя.

Сегодня протодиакон Максим Коробицын не только служит в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы, но уже два года объезжает приходы Башкорстанской митрополии с уникальной программой концерта-лекции «Колесная лира и Русская духовная традиция». А первый концерт за пределами Башкирии состоялся в июле нынешнего года в столице Марий Эл!

– Почему выступаю именно на приходах перед небольшой публикой? Потому что, во-первых, это моя целевая аудитория – верующие люди. Во-вторых, мне важен костяк прихода, это всегда человек 20-30, которые постоянно вокруг священника, храма, постоянно живут церковной жизнью, евхаристической жизнью, – подчеркнул отец Максим. – Вот в эту семью я и хочу поселить зерно духовных стихов, чтобы традиция прорастала изнутри, из людей.

Покидал Йошкар-Олу гость из Уфы в благостном настроении. Как сам ответил на прощание, ему все понравилось в нарядной столице Марий Эл, но особенно порадовало отца Максима, что крепнет православная вера, народ вновь наполняет храмы. Поэтому и уверен он, что даже те, кто сейчас пока еще далек от веры, от церкви, проходя мимо концертной фестивальной площадки, услышат эти незатейливые мелодии, рожденные нашими благочестивыми предками, – и что-то непременно их зацепит.

– Глядишь, потом заглянут в храм, – с улыбкой отметил отец Максим. – А там и до Царства Божия недалеко!