Горномарийский район

Храм Владимирской иконы Божией Матери в с. Владимирское 12009

Село Владимирское, наряду с Козьмодемьянском, Троицким Посадом, Покровским является одним из первых русских поселений на горной стороне. Стрельцы и служилые люди, обосновавшиеся здесь в конце XVI века, отправляясь из Москвы, взяли с собой список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери и вознесли его в выстроенный деревянный храм. В начале XVIII века церковь сгорела. Оказались спасенными только иконы.

В 1713 году в селе Владимирском на средства чебоксарского купца Михаила Игумнова, который пожертвовал на строительство все приданое своей рано умершей дочери, был построен новый каменный храм. Храм трехпрестольный: главный - во имя Владимирской иконы Божией Матери. Стены и своды храма были расписаны.

Внешний вид храма свидетельствует о древности постройки, тяготеющей как по композиции, так и декору к церковному зодчеству XVII века. Колокольня храма — памятник эпохи классицизма, удачно гармонирует с храмом и трапезной. Позже вокруг храма поставили каменную ограду. На северо-восточном углу ограды была сооружена часовня. Так возник интересный ансамбль Владимирской церкви — одной из древнейших православных святынь нашего края.

В храме имеются две чудотворные Владимирские иконы Божией Матери. Одна из них запрестольная, другая храмовая. Чудотворениями особенно прославилась храмовая икона. История крестных ходов с иконой Владимирской Божьей Матери берет начало в 1719 году. Такое желание возникло после того, как в 1654 году, благодаря иконе Владимирской Божьей Матери было остановлено моровое поветрие, унесшее в одной только Казани 48 тысяч жизней. И тогда было получено разрешение приходить с иконой в город Козьмодемьянск два раза в год: в период с 21 мая по 1 июня и с 1 сентября по 10 сентября.

С этого времени крестные хождения из села Владимирское в Козьмодемьянск совершались ежегодно. Вплоть до закрытия храма в 1937 году. С 2000 года, в ознаменование двухтысячелетия Рождества Христова, по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, крестные ходы обходят все действующие храмы Горномарийского района.

В 1934-1937 годах во Владимирском храме служил священномученик протоиерей Николай Рюриков, 6 октября 2006 года причисленный к лику новомучеников и исповедников Российских.

Церковь была закрыта 14 января 1941 года, большинство икон разрублено и сожжено, а чудотворный список Владимирской иконы Божией Матери отвезен в Козьмодемьянский краеведческий музей. Тем не менее, храм не был передан в ведение сельсовета и оставался пустующим. Вскоре началось разрушение здания. Оно коснулось в первую очередь интерьера.

В декабре 1944 года по просьбе жителей села на волне улучшения государственно-церковных отношений был зарегистрирован приходской совет, а в январе 1945 года церковь была передана православной общине. Началось восстановление храма. Собирались иконы и утварь. В 1948 году выяснилось, что обе чудотворные иконы находятся в запасниках Козьмодемьянского краеведческого музея. Из «заточения» иконы вернули две женщины — Наталия Михайловна Львова и Ираида Павловна Архипова. Отважные женщины ночью подъехали на лошади к музейной сторожке и долго уговаривали сторожа. Наконец, тот уступил: вынес обе иконы. Их погрузили на телегу и святыни вернулись в свою обитель.

Протоиерей Михаил Заузолков, прослуживший настоятелем храма более 20 лет почил 17 декабря 2012 года. Через год новым настоятелем был назначен иерей Алексий Васюткин. Под его руководством в церкви проведен косметический ремонт, подведены коммуникации.

Но для приведения церкви с трехвековой историей, имеющей государственное историческое значение, в достойный вид требуются куда как большие средства. Необходима полная реставрация Владимирской церкви, но приходу это не по силам.


Настоятель: священник Алексий Васюткин

Адрес и контактные сведения:

425304, Республика Марий Эл,
Горномарийский район,
с. Владимирское, д. 41

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

29 июня 2016г.
С житием марийского священномученика Николая Рюрикова слушателей знакомит Н.А. Федосеева. О судьбе человека автор передачи беседовала со священниками Вячеславом Михайловым и Львом Федотовым.