Публикации
«Не в силе Бог, а в правде!» 1901
2021 год в России объявлен годом Александра Невского – в мае исполняется 800 лет со дня его рождения. Великий русский правитель, полководец, не проигравший ни единого сражения, одаренный дипломат и мыслитель, он прославлен Русской Православной Церковью в лике святых.
Рассказать о всенародно любимом святом благоверном князе мы попросили настоятеля храма преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы протоиерея Александра Бачурина.
– Отец Александр, все мы еще из школьного курса истории знаем о ратных подвигах князя Александра Невского, о том, что сделал он для Руси. А сейчас хотелось бы поговорить о самой личности князя: что такого важного и драгоценного в нем, что он стал святым?
– Да, действительно, личность святого князя уникальна. В первую очередь он ценен своей непоколебимой верой. В миру, да еще и при высокой должности, множестве соблазнов и забот, быть преданным Богу – это очень важно и ценно. Когда со всех сторон теснят враги, не утихают междоусобные конфликты и предательства от соплеменников, постоянное взывание народа о помощи и защите, юному правителю было очень сложно быть мудрым и непобедимым… Но сила и главная опора святого князя была в Боге. Сколько бессонных ночей он провел в коленопреклоненных молитвах! Благоверный защитник русских земель всегда помнил, что он достойный преемник духовных традиций и крепкой веры народа-богомольца, богоприимца и богоносца. Сама кончина жизни святого в благодати схимнического пострига свидетельствует о том, что жил он не ради тленного земного богатства, а ради Небесного Царства.
Необходимо отметить, что святой благоверный князь был кротким и незлобивым правителем и подлинно по-христиански любил свой народ. Непокорные жители не раз изгоняли своего князя, открыто высказывая ему свое недовольство. Но, при подступах к стенам города врага, люди обращались к святому князю за помощью, и он приходил и снова спасал неблагодарных и строптивых соплеменников от явной гибели. Хотя, как бы мы сказали, «имел право обидеться» на тех, кто строил ему козни. В этих поступках князя мы видим не властолюбие, эгоизм, корысть и выгоду. Как говорят в народе: некоторые «крадутся во власть, чтобы красть не крадучись». А князь – не так. Милует и спасает, прощает и не злопамятствует.
Нельзя выпускать из внимания и то, что герой нашей беседы был мудрым провидцем, дальновидным военачальником. С высоты прошедших веков нам хорошо видно, как должен был поступать невский победитель в той или иной ситуации, но в XIII веке было очень сложно разобраться в противоречивой обстановке политических и военных дел, и мудрость великого князя не может не удивлять. Решать проблемы с Западом он шел с обнаженным мечем, а в Орду – с поклоном и подарками. Это сейчас мы понимаем, что Запад угрожал чистоте нашей веры – католические ордена хотели именно насадить свою веру, изменить те духовные устои, которые существовали в Православии, и тем самым лишить наш народ вечного спасения. А ордынцы не покушались на веру. Тяжелая дань, наложенная ханами на русское княжество, хоть и была прискорбна, но не влияла на духовное сердце народа, давала возможность остаться верными Православию. Но современники князя были близоруки в этом вопросе и не понимали мудрости и дальновидности своего правителя.
– Есть знаменитое высказывание князя: «Не в силе Бог, а в правде!» Как можно приложить эту фразу к современной жизни?
– Да, действительно, правда – это не только честность в словах. Правда – это и праведность: чистота сердца, святость души, жертвенная любовь, вера и верность. Итогом победы является помощь Божия, которая подается праведным людям, а не тем, кто кажется сильнее. Проблема в том, что мы часто хотим помощь Божию получить только для себя, чтобы лично нам была поддержка и милость. Но совершено забываем, что не наше лишь желание, а праведная, добродетельная жизнь, забота о ближних привлекает милость свыше.
– Отец Александр, на ваш взгляд, каковы причины и условия появления на Руси таких великих людей?
– Прежде всего, считаю, это промысел Божий, забота Господа о людях, которые попали в тяжелую ситуацию. Во времена Александра Невского народ находился в критическом состоянии, со всех сторон нападали враги. И любвеобильный Господь в подобных случаях посылает Своих избранников для того, чтобы они защитили и укрепили свой народ, явились руками Божией милости и помощи.
Очень важно, чтобы в народе были могучие, сильные личности – богатыри и духом, и телом, которые могли бы собрать людей воедино, воодушевить личным примером и вести за собой. Высокие личностные качества, глубокая искренняя вера такого избранника Божия, как благоверный князь Александр Невский, дают ему возможность и в какой-то степени даже право, увидев бедственное положение своего народа, возглавить его, чтобы вести путем спасения и являться ходатаем за народ и Отчизну перед Отцом Небесным.
На мой взгляд, о таких великих и славных людях нельзя сказать, что они «сделали себя сами» – мол, поставили с детства цель прославиться, много трудились и достигли своего. Скорее всего, происходит не совсем так, хотя, конечно, и не без труда. Человек, находясь в своем государстве, в родном Отечестве, в объятиях Матери-Церкви, начинает наполняться Духом Божиим, начинает наполняться ответственностью за свой народ, за ближних, за свою семью. Начинает приобретать добрые качества, связанные с традициями предков. И все это помогает ему возрасти и наполниться величием и славой. Такая личность в корне отличается от западного героя-одиночки, супермена, который все знает и все умеет, и «сам себя сделал». Напротив, мы видим человека, который впитал лучшие традиции, культуру, нравственный облик своего народа. И душой соединился с Божией Премудростью. Только в этом случае человек становится славным и великим, как это в частности произошло с нашим могучим и святым князем Александром.
– Напомните, батюшка, вкратце, чем прославился князь, почему его называют великим и «Невским»?
– Как государственный деятель, наименование «великий» князь Александр Невский получил из географии правления – ему довелось управлять тремя крупными городами: это Новгород, Киев и Владимир. С юных лет ему достался тяжкий труд: нести ответственность за людей, которые не всегда поддерживали своего правителя. Но князь не держал обид – его величие и слава, которые получил он от Господа, помогали ему преодолевать все конфликты.
История свидетельствует, что как военачальник князь не проиграл ни единой битвы. Со школы мы знаем о сражении со шведами на Неве, в то время князю не было еще и 20 лет. Именно тогда, получив известие о вторжении намного превосходящего противника, Александр произнес крылатую фразу: «Не в силе Бог, а в правде!» И после этой победы его стали называть Невским. Известно всем и Ледовое побоище – разгром немецких рыцарей на Чудском озере. Наверняка было множество и менее крупных битв – в то время внешние враги не оставляли Русь в покое. И князь всегда подавал пример своей дружине решимостью, верой в победу, твердым упованием на Господа. Потому что на чьей стороне Божия правда, на той и победа!
И вся жизнь князя была святым подвигом борьбы – не только внешней, направленной на защиту русских земель от врагов и на примирение враждующих князей, но и внутренней борьбы с самим собой. Ведь только победив внутри себя все неправильное, негативное, все греховное, можно вести за собой людей, утверждая их в мире и спокойствии.
– Когда и как произошло прославление князя Александра Невского в лике святых?
– Народное почитание Александра Невского началось сразу после его кончины – первое чудо произошло уже при его погребении. Когда во время заупокойной службы митрополит Кирилл хотел вложить в руку князя грамоту с разрешительной молитвой, то рука умершего сама простерлась и приняла свиток. Впоследствии на гробнице князя в Рождественском монастыре г. Владимира стали совершаться чудесные исцеления – об этом накопилось много людских свидетельств. Ощущалось невидимое участие святого и в становлении государственности Руси – его нетленные мощи были обретены в год свершения Куликовской битвы (1380). Сам святой князь в канун сражения явился его участникам, укрепляя их.
В 1574 году на Московском соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным, Русская Православная Церковь причислила князя Александра Невского к лику святых. Мощи его до 1723 года почивали во Владимире, а когда Петр Великий передал под небесное заступничество благоверного князя Санкт-Петербург, то его мощи были перенесены в северную столицу.
– Святому благоверному князю Александру Невскому посвящен весь нынешний год, о нем много говорится и пишется, проходит множество мероприятий… Почему нашей молодежи так важно изучать его жизнь и подвиги?
– Любой молодой человек нуждается в примерах для подражания – ярких, значимых личностях, с которых можно было бы брать в чем-то пример. В противном случае молодежь начинает подражать современным кумирам – эстрадным звездам, рок-певцам, актерам, особенно западным. Но за внешней успешностью таких людей часто скрываются душевные трагедии, махровый эгоизм, греховные страсти. И пропитываясь этим безумным духом, молодые люди теряют опору в жизни, иногда даже получают серьезные психические заболевания…
Когда же на пьедестале стоит великий князь – человек сильный, мудрый и одновременно кроткий, у которого действительно есть чему поучиться, то нет нужды смотреть на Запад! Здесь, рядом – наш земляк, родной по духу, изучая жизнь которого можно научиться только доброму и получить большую пользу.
Отмечу, что не только юноши могут подражать великому князю. Девушкам изучение его жития тоже может принести пользу. Ведь каждая втайне мечтает о крепкой семье, ждет «принца на белом коне». Но стереотип этот призрачный – чаще смотрят на материальное благополучие, внешнюю привлекательность, не задумываясь над тем, что же у «принца» в душе, в мыслях, в сердце. А там, скорее всего, нет и тени того величия, мудрости, верности, которой обладали великие русские князья и, в частности, Александр Невский. У современных «принцев», к сожалению, часто бывают два желания – «хлеба и зрелищ». А могучий князь – пример мужества, отваги, ответственности за семью, за детей, за страну. Здесь и вера, и верность!
Конечно, такого, как Александр Невский, найти практически невозможно, но иметь правильный ориентир, знать примерный образ верного мужа, любящего отца, отважного защитника Родины будет совсем не лишним.
– О чем можно молиться святому князю Александру Невскому?
– Конечно, он, как и все святые, всегда слышит и принимает наши молитвы. Считаю, в первую очередь можно помолиться ему о власть предержащих – чтобы и в них не оскудело попечение о своем народе, о мире, спокойствии в нашей стране.
Можно помолиться и за наше воинство, которое находится в условиях серьезных испытаний, в том числе внешнеполитических. Чтобы не оскудел в них дух крепости, дух бодрости – тот древний богатырский дух, переданный от отцов и дедов.
Можно попросить мудрости в принятии сложных решений – ведь князь сам ежедневно решал непростые военные и политические вопросы. Важно, чтобы решение принималось не одним только умом, но и сердцем – без молитвы здесь никак!
Святой князь хорошо понимал, что вся премудрость дается свыше – и ночами коленопреклоненно предстоял перед образами Спасителя, Пречистой Богородицы, великих русских святых, прося у них помощи и вразумления, мудрости и правильности в решении сложных проблем.
Можно просить у князя помощи, когда мы испытываем давление со стороны окружающих, когда нас пытаются вовлечь в грехи. Всегда надо следить за собой, держаться правды Божией. «Не в силе Бог, а в правде!», – говорил Александр Невский.
Также можно молиться об устроении собственной личной жизни, создании крепкой семьи, о даровании усердия в несении служебных обязанностей… И, конечно, главное – просить спасения наших душ – святые имеют дерзновение у престола Господня, а мы имеем надежду, что по их молитвам Господь помилует нас и дарует нам Царство Небесное.
– Отец Александр, святой благоверный князь является вашим небесным покровителем. Ощущаете ли вы его помощь при обращении к нему в молитвах, близок ли этот святой вашим прихожанам, многие из которых – военные.?
– Всегда! Молимся ему и в нашем Серафимовском храме в Дубках, и в полковом храме нашей ракетной дивизии, и в часовнях нашего города, посвященных Невскому победителю. Обращаемся к благоверному князю и когда возникают служебные дела, особо связанные с работой военного отдела нашей митрополии, и в частных нуждах. И, слава Богу, получаем помощь и вразумление.
Помимо иконы самого святого благоверного князя Александра Невского, в нашем храме есть и почитаемые образы святого князя Дмитрия Донского, святой великомученицы Варвары, преподобного Илии Муромца, святого великомученика Георгия Победоносца. В частности, наша храмовая икона св. Георгия с клеймами – изображениями сцен из его жизни, духовных подвигов и посмертных чудес – вызывает большой интерес у приходящих на экскурсию представителей Вооруженных Сил, патриотической молодежи: кадетов, юнармейцев, призывников. Иногда в течении получаса мы предстоим перед этим образом и наглядно беседуем о духовных победах святого.
Да и само величие храмового здания, могучий внешний вид, благолепие внутреннего убранства, красота и благообразие святых ликов – все это помогает военнослужащим, сотрудникам силовых структур и ветеранам радоваться и быть сопричастными жизни нашего военного гарнизонного храма.
– Благодарим за интересную беседу.
Беседовали Людмила Протасова и Марина Бикмаева.