Публикации
Храм в несуществующем поселке 591
Поселка Дубовский, что в Килемарском районе, нет на карте Марий Эл – он входит в состав Ардинского сельского поселения, земли его рассчитаны на дачников. Но есть здесь небольшой, но аккуратный и уютный храм, освященный в честь Царственных страстотерпцев. Недавно храм отметил 10-летний юбилей.
Удивительна судьба Дубовского: в 70-е годы здесь было несколько тысяч жителей. Занимались в основном лесозаготовкой. Имелось все необходимое для жизни: работа, магазины, больница, средняя и вечерняя школы, клуб с библиотекой и бильярдом, прекрасный стадион с трибунами, была даже собственная железнодорожная ветка. Имел он статус поселка городского типа.
Но… с возведением Чебоксарской ГЭС он попал в зону затопления. В итоге о цветущем поселке стали напоминать лишь ржавые рельсы да остовы брошенных предприятий. В незатопленной части поселка осталось меньше десятка человек…
Но вековая сила этой земли притягивает людей: домов в поселке немало – и подремонтированные старые, и нарядные новые. Жители Арды и Визимьяр строят здесь летние дачи, а кто-то из уроженцев Дубовского возвращается через много лет и вновь поселяется на малой родине.
Рафаил Ретянов родился в Дубовском, после школы уехал учится в Йошкар-Олу, а после армии переехал в Москву, где прожил много лет. «Ближе к пенсии потянуло уйти от суеты, приобрел в родном поселке дом, приезжали с семьей в отпуск, а с началом пандемии перебрались сюда окончательно, – рассказывает он. – Электричество получаем от солнечных батарей и аккумуляторов. Хватает и на освещение, и на зарядку телефонов, и ноутбук включить, и новости по телевизору посмотреть».
Рафаил – активный прихожанин храма, знает богослужение, все молитвы. Но, как признается, воцерковился не сразу, хотя семена веры были заложены еще мамой и бабушкой. «В Дубовском своего храма никогда не было, так бабушка, помню, ходила на большие праздники пешком в Коротни, за 40 километров, – говорит он. – А когда рядом храм есть, то ощущаешь, что Бог близко, живешь, как в другом мире».
Светлана Котова – уроженка Йошкар-Олы, жила в Санкт-Петербурге. В Дубовское приехала как-то летом с подругой. И сразу прикипела сердцем к этому месту. «Подумала: хорошо бы здесь купить дом, жить, как душа просит – на природе. Работы, конечно, не было. Но мы с мужем рыбачили, корову держали, денег на хлеб хватало, – вспоминает она. – А чтобы место это освящалось Богом, поставили вначале в бывшем поселке поклонный крест, затем построили часовню в честь Царственных страстотерпцев – очень мне близка по духу святая царская семья».
Потом в Дубовский приехал архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Он сказал, что хорошо бы пристроить к этой часовне алтарь. «Владыка благословил меня на строительство храма, – рассказывает Светлана. – Средства собирали всем миром: в Йошкар-Оле сборы проводили, записывали имена благотворителей на вечное поминовение, местные бабушки вносили лепту, Рафаил Ретянов – он тогда еще в Москве жил – пожертвовал на отопительную систему храма... И, что удивительно, как храм у нас появился, сразу меньше неприятностей в поселке стало случаться. Раньше, бывало, за лето по шесть-семь человек тонули, чаще в нетрезвом виде. А теперь такого нет!»
Освящение храма состоялось 20 октября 2012 года. Совершает здесь богослужения и окормляет общину благочинный Северо-Западного церковного округа, настоятель Свято-Илиинского храма п. Килемары протоиерей Андрей Романов.
«Когда в каком-либо населенном пункте появляется храм, то он приобретает статус села, – говорит отец Андрей. – Но Дубовский пока селом не назовешь, хотя здесь появилось уже много домов. Как священник, я, конечно, хотел бы, чтобы все местные жители, в том числе дачники, пришли к Богу, обрели искреннюю веру. Но за 10 лет число прихожан увеличилось ненамного – кто-то вновь пришел, кто-то уехал, некоторые пожилые бабушки отошли в мир иной… И, тем не менее, я рад, что на приходе установилась духовная жизнь. Из тех, кто приходит на службу, практически все исповедуются и причащаются. Это то, чего хотелось бы каждому священнику.
Безусловно, храм объединяет людей. Но это происходит не быстро и не так заметно внешне. Люди постепенно сплачиваются духовно, приучаются носить тяготы друг друга. Церковь – одна семья, все мы – дети Божии, призванные Господом. И если мы все будем стараться жить по заповедям Божьим, уважать и ценить друг друга, тогда этот поселок возродится, и его ждет светлое будущее».