Публикации
Великий флотоводец, православный святой 563
В начале февраля в Музее истории Православия г. Йошкар-Олы несколько дней экспонировалась замечательная выставка, посвященная жизненному пути святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота.
Экспозицию, включающую в себя многочисленные стенды, копию написанного на острове Корфу прижизненного портрета Федора Ушакова, прекрасно воссозданные мундир и награды флотоводца, его родословное древо, схемы главных баталий и многое другое, привезли руководители музея военно-морской славы Общественной организации ветеранов Военно-Морского Флота России города Сарова. Сопровождалась выставка живой, подробной и очень интересной экскурсией, которую проводил председатель организации капитан второго ранга в отставке Сергей Михайлович Яковлев.
За шесть лет эта выставка побывала в 26 российских городах. И вот, добралась до Йошкар-Олы. Случилось это во многом благодаря активистам братства имени святого праведного Феодора Ушакова г. Йошкар-Олы, образованного в декабре 2017 года при храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка с благословления ключаря храма протоиерея Михаила Ильина и духовника Йошкар-Олинской епархии архимандрита Иоанна Барсукова. Духовный наставник братства – иерей Павел Дурандин и руководитель – Владимир Мирошин, поддерживающие контакты и добрые отношения с саровцами, договорились с ними о проведении экспозиции в столице Марий Эл совместно с Йошкар-Олинской и Марийской епархией, министерством культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл и Марийским национальным музеем.
Выставка из Сарова
Торжественное открытие выставки, состоявшееся 2 февраля, началось с выступления детского хора храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы под управлением регента Наталии Поповой. После этого с архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
«Русь Святая еще жива – жива до тех пор, пока каждый человек, взирая на историю Отечества нашего, черпает для себя великий духовный урок, – отметил владыка. – И сегодня мы с вами в этом музее обращаем свои молитвенные взоры к святому праведному Федору Ушакову, явившему нам тот образец воина-полководца, православного христианина, который в наше непростое время должен для всех нас быть не только образцом, но и путеводной звездой, помогающей Святой Руси по его молитвам остаться великой державой.
Посмотрите, какими были наши предки, непобедимые не только во внешней брани с окружающими врагами, стремящимися поработить Святую Русь, но прежде всего в той невидимой духовной внутренней брани, которая происходит в каждом человеке – борьба со злом, с грехом, борьба со своим «я». Как власть имущим в настоящее время не хватает той любви, которую адмирал Феодор Ушаков имел к своим подчиненным! Он сочетал строгость отцовскую с материнской любовью, согревающей сердца всех морячков, которых он называл братьями своими. Он одновременно и внешним, и внутренним своим деланием – талантом флотоводца и горячей молитвой ко Господу – получал от Бога победу. Надеюсь, что наша молодежь увидит в нем не только полководца и победителя, но того, от которого нам надо поучиться и молитве, и служению святой державе».
Министр культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл Константин Иванов поблагодарил коллег из Сарова, реализовавших этот проект, и Марийский национальный музей, подхвативший инициативу. «Нам нужно равняться на таких великих людей, как адмирал Ушаков, хранить память о них», – отметил министр.
Сергей Яковлев рассказал об истории создания выставки, а руководитель Общественной организации ветеранов военно-морского флота по республике Марий Эл «Флагман» Валерий Коржавин передал в дар Саровскому музею книгу о другом нашем прославленном флотоводце – Николае Кузнецове.
После торжественной части Сергей Яковлев провел интереснейшую экскурсию по выставке – собравшиеся узнали о родословной прославленного адмирала, о его учебе в морском училище, военной службе. Добавим, что подобных экскурсий Сергей Михайлович провел в Музее истории Православия далеко не одну. При этом каждый раз он находил новые интересные образы, использовал различные подходы, экспромтом вовлекая посетителей экскурсии, особенно юных, к участию в ней. Получалось очень увлекательно, живо, неординарно.
На море и на суше
Что особенно запомнилось со слов Сергея Яковлева?
Рассказ о необычной родословной адмирала, включающей в себя многие поколения известных людей, много сделавших для становления России. Жизненный путь Федора Федоровича, начавшийся с Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Интересны сведения о мужании и взрослении будущего великого флотоводца и святого, с юности выделявшегося добротой и честностью, отзывчивостью и простотой. Вместе с тем он был отважным и решительным там, где эту решительность надо было проявить…
Сам бывший морской офицер, Сергей Михайлович особое внимание уделил разбору сражений, которые Ушаков выигрывал благодаря своему удивительному таланту, смелости, решительности и изобретательности. Поступая вопреки писаным правилам и канонам, он бил врага, многократно превосходящего его силы. Часто применял нестандартные тактические приемы. Например, сосредотачивал усилия фрегатов на направлении главного удара. В результате корабли, находившиеся под его командованием, маневрировали быстрее, а стреляли точнее.
Своими стремительными действиями Ушаков вносил хаос в линию противника. Топил самые современные по тем временам турецкие линкоры и фрегаты, построенные и оснащенные в Западной Европе. Насколько они были быстроходней и маневренней наших, насколько на каждом из них было больше пушек – главной ударной мощи, какие силы привлекал турецкий султан, чтобы одолеть, наконец, непобедимого «Ушак-пашу», наводящего ужас на всю Османскую империю! Но Федор Федорович выигрывал сражение за сражением. При этом он не только на море, но и на суше вместе со своими моряками успешно воевал, когда это было необходимо. Брал неприступные крепости. Узнав о победе Ушакова при Корфу, сам Суворов написал адмиралу восторженное письмо, которое завершил восклицанием: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!» Для Федора Федоровича, уважавшего и почитавшего Суворова, такая похвала была выше всех наград.
История свидетельствует: за время командования Черноморским флотом Федор Ушаков не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля, потери в живой силе были минимальными, ни один моряк под его началом не попал в плен…
Но не только победами в сражениях и талантом флотоводца прославился Ушаков, но и своим добрым отношением к подчиненным и всем, кто его окружал. О всех он заботился и в море, и на суше, когда боролся и победил чуму, когда в экстремальных условиях обеспечивал своих матросов провизией, обмундированием, и главное – возможностью чувствовать себя людьми. Именно эти человеческие качества и стремление жить по заповедям Христовым определили облик Федора Федоровича и стали залогом его побед.
Воин Христов
Федор Ушаков был воцерковленным человеком, каждый день, включая дни морских переходов и сражений, начинал и заканчивал молитвой. Уйдя в отставку, он поселился недалеко от Сарова, в Санаксарском монастыре, основанным его дядей Иваном Ушаковым (иеромонахом Феодором, причисленным к лику преподобных).
Федор Ушаков до конца жизни оказывал помощь Санаксарстой обители, и не только. Во время Отечественной войны 1812 года он в своем имении устроил госпиталь для раненых и на личные сбережения сформировал Тамбовский пехотный полк. По словам современников, адмирал раздавал собственные средства «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага», способствовал созданию в Екатеринбурге Ново-Тихвинского женского монастыря, нашел жертвователей, построивших для него отдельную церковь.
«Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своем из Санкт-Петербурга около восьми лет вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям Божьим во всякое время, а в Великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно, – писал иеромонах Нафанаил архиепископу Тамбовскому Афанасию. – Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви».
Федора Ушакова, отошедшего ко Господу в 1817 году, похоронили на территории Санаксарского монастыря рядом с его дядей, преподобным Феодором Санаксарским.
А уже в наше время непобедимый адмирал был причислен к лику святых. И, совершенно очевидно, что это важное событие произошло не только за ратные заслуги. В конце прошлого века церковная комиссия стала разбирать вопросы о канонизации воина Федора Ушакова и в ходе длительного и очень тщательного рассмотрения пришла к единодушному выводу, что он является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, но и образцом верного служения Церкви.
В 2001 году в Санаксарском монастыре состоялось прославление адмирала Федора Ушакова в качестве святого Русской Православной Церкви. В этом грандиозном событии участвовали митрополиты, монастырская братия, паломники и заслуженные адмиралы, командующие флотами. Причисленный к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии, Федор Ушаков ныне почитается как святой покровитель Российского Военно-морского флота и стратегических Военно-воздушных сил.
«Защитник земли русской и веры Православной усердный поборник…», – так обращаемся мы к нему в молитве.
К слову, представители братства имени святого праведного Феодора Ушакова г. Йошкар-Олы привезли на экскурсию икону святого с частицей мощей. Так, что все присутствующие смогли к ней приложиться. Потом состоялась совместная фотосъемка с Сергеем Михайловичем Яковлевым, который услышал много благодарных слов от йошкаролинцев.
Верится, что с Божией помощью теплые отношения с организаторами выставки сохранятся и преумножатся, экспозиция еще вернется в Марий Эл, а сердца наши будут хранить добрую память о ней.