Публикации

«С Богом все возможно и легко…» 375

31 июля 2023г.
Автор: Интервью с митрополитом Иоанном. «Мироносицкий вестник» №6 2023 г.

10 июля в Йошкар-Олинском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна для журналистов региональных СМИ, посвященная 30-летию образования Йошкар-Олинской епархии. Владыка ознакомил собравшихся с планом праздничных мероприятий и ответил на многочисленные вопросы.

– Ваше Высокопреосвященство, скажите, пожалуйста, сколько храмов было в нашей республике 30 лет назад, и сколько их сейчас?

– Когда образовывалась епархия, на территории Марий Эл насчитывалось 33 храма, где служили 38 священников и диаконов. Сейчас на балансе митрополии 156 приходских храмов (не считая храмов в воинских частях, больницах и исправительных учреждениях), в штате 136 священников и 12 диаконов. Действуют два монастыря – женский в Ежово и мужской в Килемарском районе, строится третий – Богородице-Сергиевский женский монастырь в центре Йошкар-Олы. Он потихонечку начинает приобретать свои очертания – штукатурится монастырский храм, приводится в порядок дом для сестер, построили котельную. После археологических раскопок, которые начнутся на территории монастыря этим летом, и согласования с архитектурным управлением и другими инстанциями планируем начать строительство нового сестрического корпуса с домовым храмом в честь преподобного Сергия Радонежского и с богадельней. Монастырь этот в свое время имел социальную направленность, занимался воспитанием детей и заботами о старшем поколении, и надеюсь, обитель продолжит свои традиции.

– 30 лет – срок немалый… Как Вам видится сегодня начало возрождения епархии, какие были трудности?

– Если что-то по человеческим меркам и кажется тяжелым, но с Богом все возможно и легко… За эти годы я убедился, что наши предположения и желания, с Божией помощью, реализуются. В 90-х годах верхом моих желаний, когда в городе действовал один деревянный Воскресенский храм, было построить еще хотя бы два храма – в Дубках и в Березово. Но стоило нам начать возрождение монастыря в честь иконы Богородицы «Мироносицкая» в Ежово, как Пречистая Сама начала управлять нашей жизнью. Происходили невероятные вещи: наступало время расчета со строителями, а у епархии денег нет совсем, – и вдруг приходят люди и дают именно столько, копейка к копейке, чтобы рассчитаться с рабочими. И такое было неоднократно.

А после того, как Мироносицкий монастырь привели в порядок, появилось желание построить в Йошкар-Оле храм в честь преподобного Серафима Саровского в Дубках, где живут военные – ведь преподобный Серафим – покровитель наших ядерщиков. Вместе с ракетной дивизией потихоньку начали строительство. А дивизии тогда грозило расформирование, военные переживали очень, молились преподобному. И зимой, в день памяти преподобного Серафима Саровского, пришло радостное известие: нашу дивизию оставляют. Слава Богу за все, храм построили. Сейчас это гарнизонный храм, а те воины, сейчас уже ветераны, вместе со своими женами продолжают ходить сюда молиться.

В каждом полку у нас открыты воинские храмы, где постоянно совершаются богослужения, наши воины находятся под духовным окормлением. За последние 20 лет, по статистике Минобороны, случаев суицида среди призывников-новобранцев резко сократилось, сейчас это десятые доли процента. Когда я приезжаю в воинские части, вижу, как ребята причащаются, а после службы подходят к батюшке, который на срок службы заменил им отца и мать. Он их поддерживает, скажет доброе слово, угостит конфетой. И солдат на глазах повеселеет, выйдет из уныния…

Потом у нас появился храм Успения Пресвятой Богородицы на территории администрации Марий Эл, который связал духовными узами и верующих, и наше правительство. Затем был построен храм Рождества Христова, куда устремились верующие Березово и 9-го микрорайона. Совсем недавно – храм иконы «Всех скорбящих Радость», утешивший жителей Тарханово и Гомзово. Он полон прихожан, в их числе и цыгане. В воскресной школе храма уже почти 70 детей, а во взрослой воскресной школе – более 20 человек.

– Владыка, как изменилась Ваша паства за прошедшие 30 лет?

– Приходы заметно помолодели – если три десятилетия назад средний возраст верующих на приходах был 55-60 лет, то сейчас в новых храмах – 35 лет. Радует, что все больше приходит на службы молодых людей, много детей. До пандемии на архиерейских службах в воскресные дни среди причастников насчитывалось не менее 100 детей. Сейчас примерно 70, надеюсь, что скоро вернемся к прежней цифре.

В нынешнее тяжелое время, когда многие воины находятся в горячих точках, защищают Отечество на поле боя, когда матери теряют своих детей, храмы становятся для людей большим утешением. Солдаты, приезжая на побывку домой, приходят на службы, духовно укрепляются в молитве, исповедуются, причащаются, благодарят Господа за то, что Он множество раз сохранял их жизни. Матери со своими скорбями припадают к образу Пресвятой Богородицы и находят утешение. Одна женщина поделилась, что от сына три месяца ни одной весточки не было, очень переживала. А пришла в храм на акафист Пресвятой Богородице – и такую радость в душе ощутила! А сразу после службы – сын по телефону позвонил, объяснил, что в силу обстоятельств не мог дать знать о себе, подчеркнул, что всегда, особенно в трудные моменты, чувствует силу материнской молитвы.

Во всех храмах епархии каждый день за проскомидией совершается поминовение воинов – и о здравии, и об упокоении. Священники духовно опекают и солдат, и их родителей. И родители погибших воинов, приходя на богослужения, приступая к таинствам, постепенно оттаивают душой, ощущают, что для Бога все живы, находят в молитве духовное единение со своими детьми.

Душа каждого человека, даже далекого от веры, подсознательно тянется к Господу. И если человек слышит колокольный звон, просто заходит в храм, душа его чувствует близость Бога, на сердце становится легко и спокойно. Поэтому-то храмы так нужны нам, стараемся и восстанавливать прежние, и строить новые.

– Какие у епархии ближайшие планы по строительству храмов?

– Прежде всего – завершить, с Божией помощью, восстановление Богородице-Сергиевского женского монастыря в Йошкар-Оле. Там уже образовалась начальная сестринская общинка, и надеюсь, потихонечку и территорию в порядок приведем, и храм достроим. А когда все здесь облагородится, то это историческое место в центре города станет еще одним местом притяжения и для горожан, и для туристов.

Еще одна задача – построить храм в Ширяйково. Микрорайон активно развивается: если раньше там стояли старенькие двухэтажные домишки, народу жило немного, то сейчас проложена трасса, построен мост через Кокшагу, началось активное жилищное строительство. Вскоре население микрорайона приблизится к 10 тысячам человек, и храм там очень нужен. Мэр города дал свое согласие, вот после юбилейных торжеств надо будет с архитекторами определить место для стройки.

– Владыка, есть ли особенности духовного окормления марийского населения республики?

– Святейший Патриарх Алексий II, посетив наш край, отметил: «Марийский народ добрый, но о нем нужно заботиться, чтобы он не развратился в пороках, которые уничтожают село, уничтожают душу». А мне он дал напутствие: «Ты, как архипастырь, должен всех вместить в свое сердце, независимо президент ли это, или последний преступник, находящийся в тюрьме. Они все для тебя дети. Любить их – не потворство их прихотям, а забота о внутреннем состоянии, забота, чтобы они не потерялись в этом греховном мире». Стараюсь, с Божией помощью, следовать этому совету, благодаря Господа за возможность служить на благодатной Марийской земле. Хочется, чтобы вера Христова была для всех народов не на устах, а в сердце, чтобы между нами был духовный мир, и чтобы трудолюбие нас не покидало.