Программы поездок
Праграмма паломнической поездки «Семиозерье-Казань-Раифа» 5345
- 6-00 – выезд из Йошкар-Олы
- приезд в Седьмиозерье. Литургия в Седмиозерной Богородицкой пустыни. Омовение в святом источнике
- переезд в Казань. Экскурсия «Казань православная». Посещение храмов города Казани: Благовещенский собор Казанского кремля, Собор первоверховных апостолов Петра и Павла, Казанско-Богородицкий мужской монастырь, храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище
- отъезд в Раифу. Посещение Раифского мужского Богородицкого монастыря. Поклонение святыням обители. Выезд в Йошкар-Олу.
Седмиозерная Богородицкая пустынь православный мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви к северу от Казани, в пригородном посёлке Семиозёрка Республики Татарстан. Основан в 1613 году иноком Евфимием, переселившимся из Великого Устюга и принёсшим сюда икону Божьей Матери, которая впоследствии получила название Смоленской Седмиезерной. Монастырь входил в число богатейших в Казанской епархии. С 1883 до 1908 годов в монастыре жил старец Гавриил (Зарянов).
В 1928 году монастырь был закрыт и разорён, почти весь его ансамбль, включая главный собор и колокольню, разрушен. В 1996 году территория монастыря возвращена Русской Православной Церкви. Из храмов монастыря уцелела и восстановлена лишь одна небольшая церковь святых Евфимия Великого и Тихона Задонского.
Святыни монастыря:
- мощи прп. Гавриила Седмиозёрного
- почитаемый список Седмиозёрной иконы Божьей Матери
Благовещенский собор Казанского кремля является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Был основан октября 1552 года по приказу царя Иоанна Грозного. Благовещенский собор является уникальным храмом, поскольку сохраняет нетронутым часть соборного некрополя. Сохранились погребения пяти митрополитов и трех архиепископов в самом Благовещенском соборе и погребения двух архиепископов в придельном храме. Среди других святынь Благовещенского собора – древняя келья архиепископа Гурия, обнаруженная в 1841 году при перестройке Борисоглебского придела. В 1906 году была отстроена часовня над этой кельей. В советское время часовня использовалась как подсобное помещение для дворника. Однако сама келья при реконструкции 1990-х годов была обнаружена заложенной кирпичом, в результате чего древняя фреска не пострадала и сохранилась до настоящего времени.
Казанско-Богородицкий мужской монастырь. До 1917 года монастырь был женским, а с 2005 года стал мужским. Монастырь построили по распоряжению Ивана Грозного в 1579 году на том месте, где ранее чудом была обретена Казанская икона Божией Матери. К началу XX века он представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых, к сожалению, разрушена в советское время. Из обширного комплекса монастыря сохранился двухэтажный корпус с Крестовоздвиженской церковью, построенный в 1882-1887 годах и Софийская надвратная церковь, которая с 1993 года передана Казанской епархии.
21 июля 2005 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и передал чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери, установленный в Крестовоздвиженской церкви. В храме ежедневно совершаются богослужения и все верующие имеют возможность поклониться Святыне.
Собор первоверховных апостолов Петра и Павла - настоящая жемчужина архитектурных памятников исторического центра Казани. История его строительства связана с посещением Казани императором Петром I, направлявшимся в персидский поход. Прибыв в город 27 мая 1722 года, император остановился в доме Михляева. В память об этом событии Иван Афанасьевич решил вместо небольшой деревянной церквушки построить каменный двухэтажный собор. Закладка храма состоялась в 1723 году. Храм, по тем временам, строился очень быстро, и уже в 1726 году состоялось его освящение.
Святыни храма:
- чудотворная Седмиезерная икона Божией Матери
- мощи преп. Ионы и Нектария Казанских
- мощи митрополита Казанского Ефрема.
Храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани – один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов г. Казани. Он был построен в 1796 году.
Святыни храма:
- мощи свт. Гурия Казанского
- чудотворный список Казанской иконы Божией Матери
- икона прп. Сергия Радонежского
Раифский Богородицкий мужской монастырь – единственный в Татарcтане сохранившийся монастырский комплекс, выдержанный в стиле барокко и предшествующих традиций XVII века. Основателем монастыря считается отшельник Филарет, который постригся в монахи после смерти своих родителей. Он долгое время скитался по городам, пока не нашел приют в Казани, в Спасо-Преображенском монастыре. После построил себе небольшую келью на берегу озера и стал жить там отшельником. Однако вскоре к Филарету стали приходить его почитатели и молиться вместе с ним. Постепенно все больше людей оставалось на берегу, они строили свои кельи и вели аскетический образ жизни со своим подвижником. Со временем здесь построили часовню, куда приходили на службу все желающие. Уже после смерти Филарета на этом благословенном месте был основан монастырь, который решили назвать в честь святых, погибших в Раифе. Так и появился Раифский Богородицкий мужской монастырь.
Чудотворная Грузинская икона Божьей Матери – святыня монастыря. История этой святыни довольно необычна. В 1622 году она была похищена из Грузии шахом Аббасом и продана. Позже икона оказалась в руках приказчика Стефана Лазарева, приказчика купца Егора Лыткина. Однажды ночью купцу было видение: он узрел, где находится эта чудотворная икона. Он получил веление отправить ее в Красногорский монастырь Архангельской епархии. Егор Лыткин исполнил все, как и было велено ему во сне. Икона уже тогда славилась своими чудотворными свойствами. Позже святыня была переправлена в Раифский монастырь, где и находится в настоящее время.
По материалам сайта Казанской митрополии