Новости митрополии
Духовно-патриотическая беседа с Героем России 2250
.jpg)
18 декабря в воскресной школе в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мари-Турек по благословению протоиерея Николая Полежайкина состоялась встреча с Героем России – Сергеем Вячеславовичем Иштугановым.
Собравшиеся в здании молитвенного дома, приветствовали своего именитого земляка аплодисментами.
Герой России – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, военная хитрость или кропотливый труд изо дня в день? Ясно одно – это служение Отечеству, родной земле, семье. Это умение рисковать своей жизнью там, где ты нужен в данный момент.
Сергей Вячеславович – еще совсем молодой человек (ему нет и сорока лет), чья жизнь и профессиональная деятельность является настоящим подвигом, гордостью всей страны, живым примером патриотизма, трудолюбия, великодушия, мудрости. Он окончил Мари-Турекскую среднюю школу, затем Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище, имеет звание подполковника. Принимал участие в военных операциях на территории Сирии, в специальной военной операции. Имеет боевые ранения. В этом году, 8 декабря, он был награжден «Золотой Звездой» Героя России. Награду Герою вручил лично Владимир Путин.
Сергея Вячеславовича уже приглашали в свою родную общеобразовательную школу, он беседовал с детьми, делая акцент на том, что нужно уважать труд педагога и стараться хорошо учиться. Здесь же, в воскресной школе, он поговорил на более духовные темы.
– В моем подчинении более 3000 солдат. И у всех нас золотое правило: при взятии пленных, обращаться нужно с ними, как с людьми. Бывало, что сами не ели, но отдавали паек пленным...
– Был случай: принимал в свое подразделение солдата. Все при нем – и физподготовка, и дисциплина. Но когда я задал вопрос: «Если тебя отправят на войну, сможешь ли ты отдать свою жизнь ради решения боевой задачи, ради Родины?», он не смог дать положительного ответа. А потом и вовсе не стал служить в армии... То есть за красотой человека, за внешней картинкой –внутри пустота. Главное, чтобы солдат, на первый взгляд простой человек, был духовно силен.
– Еще с училища хорошо знал и общался с погибшим в ходе спецоперации и получившим посмертно звание Героя России протоиереем Михаилом Васильевым. Также близко знал иерея Александра Цыганова, который получил при обстреле тяжелое ранение и скончался в госпитале.
– Иногда в храме несу послушания в алтаре. К вере пришел с ранних лет. В Рязанском училище, помимо художественных книг, постоянно читал Евангелие.
– На войне все верят в Бога. И это правда. Самая настоящая, правда. Там даже иноверцы прибегают к христианскому Богу. Однажды в помещение, где мы находились, влетел снаряд, пролетев мимо на расстоянии вытянутой руки, но почему-то при падении не взорвался. Я подошел к снаряду, чтобы узнать причину, и увидел рядом икону святителя Николая Чудотворца. Не было сомнений, что угодник Божий спас нас тогда...
На вопрос школьников «Как стать героем?» Сергей Вячеславович ответил кратко: «Героями не рождаются, героями становятся; надо хорошо учиться, слушаться родителей, учителей; нужно очень много тренироваться физически и быть дисциплинированным…»
Беседа продолжилась за чашкой чая. Настоятель храма протоиерей Николай Полежайкин благословил Сергея Вячеславовича иконой Божией Матери «Почаевская».
Встреча прошла эмоционально, тепло, доброжелательно. Всех тронуло доверительное общение с человеком простым, скромным, открытым; с человеком, который привык больше делать, чем говорить. Наверное, такой он и есть, настоящий Герой.
Безусловно, подобные встречи очень полезны для подрастающего поколения, они помогают глубже ощутить, что такое Долг, Мужество и Честь. Наши дети не должны расти Иванами, не помнящими родства. Они должны знать историю своей страны, её боевые страницы, знать героев как прошлых лет, так и современной России.
Храни Господь наших воинов!