Новости митрополии

В Йошкар-Оле открылась выставка традиционного русского костюма 1010

22 марта 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

21 марта в Музее истории Православия г. Йошкар-Олы состоялось торжественное открытие выставки традиционного русского костюма ХIХ – начала ХХ веков «С верой по жизни в будни и праздники».

Экспонаты для выставки представил уроженец Рязанской области, ныне проживающий в Москве Сергей Глебушкин – известный в стране собиратель и коллекционер русского костюма. Представленные русские костюмы отражают духовную культуру народа, нравственные устои, заложенные в христианской вере – скромность, степенность, благовоспитанность.

Торжественное открытие выставки началось выступлением фольклорного объединения «Царев город», после чего с приветственными словами к собравшимся обратились Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Константин Иванов и митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Владыка Иоанн, в частности, отметил, что «…красота души русского народа сокрыта в ее сердце. Любовь и добро – это то, что питает русского человека и помогает ему с Божией помощью развивать прекрасное. Человек – богозданное существо, и он обогащает свое сердце и свою душу даже через костюм, через внешний свой вид отражая ту внутреннюю гармонию с Богом, которая выражается в стремлении к красоте. При этом мы видим, что красота русской души многолика, многообразна – в каждой из губерний нашей необъятной державы она неповторима. Через цвет, как в иконографии, выражается сущность души человека, красота одежды и ее цвет отображал тот или иной праздник, подобно тому, как меняется в церкви цвет богослужебных облачений священства. Вот, раньше была традиция у прихожан в Великую Субботу менять черные одежды на светлые… Умение молиться, поститься и умение ликовать и радоваться не только в душе, но и в одежде всегда было присуще русским людям. Поэтому дай Бог нам всем не безумной Европе уподобляться, а хранить свои традиции, эти бесценные сокровища, в которые вкладывается душа человека».

Сергей Глебушкин провел экскурсию по экспозиции, включающей женские повседневные, праздничные, горевые (или траурные) костюмы, а также девичьи костюмные комплексы. Соответственно, и каждую группу нарядов объединяет соответствующая икона Божией Матери («Спорительница хлебов», «Казанская», «Утоли моя печали», «Неувядаемый цвет»).

Сергей Александрович привел немало интересных фактов, связанных с историей русского костюма. Так, цветом траура был не черный, а белый, и горевые костюмы были максимально простыми, без отделки. В праздничных же нарядах преобладал красный цвет, они были богато украшены вышивкой, тесьмой и кружевом. Для работы в поле и на огороде выбиралось домотканное полотно, окрашенное в немаркие цвета, а вот за водой (символ чистоты) женщины ходили в удобной белой одежде со скромной вышивкой. Яркие костюмы незамужних девушек, вышитые собственноручно, кроились так, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства фигуры. А у свадебного наряда были рукава длиной до пола, чтобы невеста ни на что не отвлекалась и не ела на брачном пиру – считалось, по традиции, что детей зачинать лучше натощак…

Выставка, организатором которой выступил Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, будет работать в Музее истории Православия с 21 марта по 21 мая. Добро пожаловать!



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

13 января 2024г.
12 января в детском саду «Радуга» при Православном центре г. Йошкар-Олы состоялся праздник, посвященный Рождеству Христову.
10 января 2024г.
9 января в Православном центре прошел рождественский праздник сестер милосердия, который начался архиерейским богослужением в домовом храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
9 января 2024г.
8 января в Православном центре г. Йошкар-Олы прошел рождественский праздник для воспитанников трех воскресных школ – имени священномученика Леонида, Троицкого храма и детско-юношеского хора «Благовест».