Новости митрополии

Митрополит Иоанн провел общегородское родительское собрание 1364

22 декабря 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

21 декабря в актовом зале Православного центра в рамках XI Региональных Рождественских образовательных чтений состоялась встреча митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с родительской общественностью города.

Беседа шла на тему «Семья в свете духовно-нравственных и культурных традиций общества».

Традиционные встречи владыки Иоанна с родителями и педагогами проходят с 2015 года – у собравшихся есть возможность не только послушать мудрые размышления архипастыря, но и лично задать интересующие вопросы.

Митрополит Иоанн в очередной раз подчеркнул главное, что должны помнить родители при воспитании своих детей.

«Сегодня мы с вами прикоснемся к вопросу, который является основополагающим для будущего нашей державы, – поговорим о крепости семей и о воспитании детей как чад Святой Руси. Вопрос о семье и детях поднимался на Всемирном русском народном соборе Президентом России Владимиром Путиным, который определил, что многодетная семья – это образец для всех, от этого зависит будущность России. Святейший Патриарх Кирилл на вчерашнем собрании духовенства Москвы в Храме Христа Спасителя отметил, что если не изменится положение в наших семьях, и государство не будет заботиться о детях, не будут создаваться условия для деторождения, то через поколение Россия столкнется с очень серьезными проблемами – не только демографическими, но речь идет даже о целостности нашей с вами державы.

Семья всегда была и остается малой домашней церковью, где должны выстраиваться добрые христианские отношения между супругами. Но очень часто проблемы личностных отношений между супругами разрушают этот богозданный организм, потому что никто из супругов не хочет исполнять своих прямых христианских обязанностей, один от другого только требует того, что должен сам совершать. А какие это обязанности? О них говорит нам апостол Павел: мужья должны любить своих жен, как вы любите свое тело, которое питаете и греете. Обязанность мужа свою любовь выражать в обеспечении материальных и духовных потребностей семьи, несении ответственности за семью. При этом мужья не должны раздражать своих жен, чтобы те не впали в уныние.

Жена в ответ должна бояться даже подумать плохо о своем муже, тем более оскорбить его, сделать что-то плохое. Жена да повинуется мужу, как Господу – в исполнении заповедей Господних и творении добра. Но если муж научает супругу свою творить зло, то в этом повиновения не может быть.

Святитель Иоанн Златоуст учит мужей выполнять свою работу не на страх, а на совесть, не заглядываться на других женщин, не посещать корчму. А если видишь недостатки жены, не пытайся их исправить силой – ты сам должен показывать ей добрый пример, а в ней старайся найти доброе и это развить и умножить. Жена же должна встречать своего мужа с работы с любовью – накормить, обласкать. Если он раздражен – не любопытствуй, а постарайся своим спокойствием и его умиротворить.

По отношению к детям на родителей тоже возлагаются строгие обязанности. Муж должен воспитывать детей в страхе Божием и в труде. Если отец не будет воспитывать ребенка в страхе Божьем и в труде, а станет потворствовать его прихотям, он получит бич в своей старости. А если будет строг к ребенку, то тот станет ему опорой. Жена должна изливать на дитя тепло своего любвеобильного сердца и приучать к молитве, которая будет ему защитой, поможет преодолеть все препятствия на жизненном пути.

К сожалению, каждый из нас, испытывая себя, понимает, как далеко мы отступили от заветов Божьих: муж спасается трудом в поте лица во благо семьи, а жена – чадородием, причем процесс воспитания ребенка начинается уже с момента его зачатия. Если ребенок является плодом греховной страсти и безумия, то он несет на себе эту искаженную природу. Вдобавок, мы сами с малых лет развращаем своих детей, потакая им, ленимся уделять им внимание, откупаясь материальными подачками – и дети пользуются этим, требуя: дай, дай…

Сейчас школа понемногу начинает возвращаться к традициям духовного воспитания детей – но как тяжело это сделать после многолетнего перерыва… И еще надо учесть, что в школу ребенок приносит то, что дома впитал от родителей. А если они не уделяют детям внимания, то их воспитателями становятся соцсети, телевизор и интернет, откуда льется всякая информационная грязь.

Мы все вместе – и родители, и учителя – должны помочь нашим деткам разобраться, что такое хорошо, что такое плохо. Своей жизнью должны давать им пример добра, любви к людям и нашей великой державе Российской».

Беседа длилась около двух часов. Прозвучало много вопросов от собравшихся в переполненном зале – и на каждый из них владыка Иоанн давал исчерпывающие ответы.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

11 августа 2025г.
9 августа, на площади имени В.И. Ленина Йошкар-Олы прошло торжественное открытие Дня города.
28 июля 2025г.
27 июля, в канун Дня Крещения Руси, в Йошкар-Оле прошел межрегиональный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем» (Пою Богу моему).
15 июля 2025г.
14 июля в Килемарском районе на озере Молевое стартовал традиционный фестиваль «Семья – малая Церковь». В нынешнем году он проходит уже в 20-й раз, его тема – «80-летие Победы»