Публикации

На Рязанскую землю за плодами духовными 3322

30 сентября 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана, две группы паломников Волжской епархии в августе и сентябре этого года совершили поездки по святым местам Рязани и Рязанской области.

Рязанская земля издавна славится своими монастырями, многие из которых стали сосредоточением духовной жизни России. Иоанно-Богословский, Вышенский, Николо-Чернеевский, Спасо-Преображенский Пронский монастыри и сегодня являются таковыми центрами.

По дороге к Рязанским Святыням одна из групп посетила Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – это удивительное место – четвёртый удел Пресвятой Богородицы. В монастыре поклонились святым мощам преподобного Серафима Саровского и других Дивеевских святых, приложились к чудотворным иконам и прошли по Канавке Пресвятой Богородицы. Как говорил батюшка Серафим: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Далее поехали на святой источник Серафима Саровского, где окунулись в живительной святой воде, и с сердечной радостью и молитвой продолжили свой путь.

Успенский Вышенский женский монастырь (первое упоминание 1625 г.). Скопинская епархия РПЦ. Расположен в с. Выша Шацкого района Рязанской области.

«Выша - преутешительная и преблаженная обитель» - именно так говорил о Вышенском монастыре великий светильник православия и затворник Вышенской обители - святитель Феофан. Именно здесь в подвигах затвора, в богодохновенных и спасительных письменных трудах, которые понёс он на ниве духовной, прошла его земная жизнь и именно здесь сейчас почивают его святые мощи, куда наши паломники сразу устремились за духовной помощью.

«Как только наша группа ступила за монастырские стены Успенского Вышенского монастыря вся мирская суета отступила назад. В душе воцарились мир и спокойствие. Обильное цветение и благоухание, ухоженная трава и вся территория монастыря, произвели на нас неизгладимое впечатление. Все почувствовали маленький Рай на земле. Для нас была честь пройтись по земле, на которой когда-то ходил и служил святитель Феофан Затворник. Он сравнивал красоту этого места с Раем» - делится своими впечатлениями Л. Томцева.

За Божественной литургией в Казанском соборе исповедовались и причастились Святых Христовых Таин, поклонились мощам святителя Феофана Затворника Вышенского и приложились к списку чудотворной Казанской иконы Божией Матери, сделанному в XIX веке. После службы одна из сестёр любезно провела экскурсию по монастырю. Затем паломники посетили место, где святитель Феофан провёл в затворе 22 года. Теперь это музей, где в памятные дни проходят службы в храме, который святитель строил своими руками.

В нескольких километрах от Вышенского монастыря паломники набрали святой воды в источнике святителя Николая Чудотворца.

Иоанно-Богословский мужской монастырь (первое упоминание 1534 г.) Рязанская епархия РПЦ. Расположен в с. Пощупово Рыбновского района Рязанской области.

Иоанно-Богословский мужской монастырь — одна из древнейших русских обителей, жемчужина Рязанского края.

Согласно историческому преданию монастырь был основан монахами-миссионерами, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников в 12-13 веках. Они принесли с собой чудотворную икону святого апостола Иоанна Богослова — одну из святынь, переданных Константинопольской церковью Русской земле. Этот образ стал главной святыней монастыря.

Под алтарем соборного храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова устроен и освящен новый храм в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия, архиепископа Рязанского, и всех новомучеников и исповедников Российских. В этом храме почивают останки трех последних настоятелей обители, обретенные в 1992 году, а так же устроена братская костница. Здесь погребён почивший в 2006 г. архимандрит Авель (Македонов).

В монастыре, по милости Божией, собрано множество святынь, которым поклонились наши богомольцы: чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение Корчемная» и «Тихвинская». В обители хранятся ковчеги с
частицами мощей святых: великомученика и победоносца Георгия, великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца и многих других угодников Божиих, а также святыни, связанные с именами священномученика Мисаила Рязанского и новомученика Ювеналия Рязанского.

 

Из рассказа поломников: «…Нам удалось побывать в храме-усыпальнице. Здесь расположена, как на Афоне костница. Мы увидели мощи монахов, которые были выложены рядами на полках, а некоторые в гробах. Именно на этом благодатном месте мы участвовали в Таинстве Причащения. По благословению иеромонаха Тихона послушник Евгений провел с нами экскурсию по территории монастыря.

После экскурсии мы посетили святой источник апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенный в нескольких минутах ходьбы от монастыря. И там тоже всё устроено, как и в самом монастыре, дивно и чудно. Дух захватывает от пейзажа вокруг источника и его строений».

Рязанский историко-архитектурный музей заповедник. Рязанский кремль, г. Рязань.

Рязанский кремль — это древнейшая часть Переяславля-Рязанского, так назывался этот город до 1778 года. Он стоит на высоком холме, с трех сторон защищенного реками Трубеж и впадающего в него ручья Лыбедь. А с четвертой стороны вырыт сухой ров.

Чтобы попасть в Кремль, нужно пройти по Глебовскому мосту, который переброшен через ров. С Глебовского моста открывается прекрасный вид на церковь Спаса Преображения на Яру.

Владыка Феофан сделал небольшой экскурс по храмам Кремля, центром которого является Успенский собор - главный храм земли Рязанской, летний кафедральный собор Рязанской епархии.

В Христорождественском храме паломники поклонились мощам святителя Василия Рязанского, находящимся и ныне «под спудом».

Посетили храм Преображения Господня «Спас на Яру», за территорией Кремля, с её пятью главками и шатровой колокольней. Этот храм, с удивительной архитектурой, является одним из украшений Рязани.

Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь (первые упоминания 1640 г.). Рязанская епархия. Расположен в п. Пронск, Пронского района, Рязанской области.

В монастыре радушно встретил паломническую группу игумен Лука (Степанов). Являясь заведующим кафедрой теологии Рязанского Государственного университета им. С. А. Есенина, отец Лука совместно с доцентом кафедры протоиереем Сергием Рыбаковым неоднократно проводили лекции и православные курсы педагогическому сообществу Волжской епархии.

В двухпрестольном храме во имя трех святителей Василия Великого, Иоанна Златоустого, Григория Богослова и мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии участники поездки помолились перед иконой Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», образом Божией Матери «Споручница грешных» и приложились к частичке мощей святого апостола и евангелиста Луки.

Николо-Чернеевский мужской монастырь (основан в 1573 году). Скопинская епархия РПЦ. Расположен в с. Старочернеево, Шацкого района, Рязанской области.

Дивный уголок православия, воистину духовная сокровищница, собирающая под своды своих храмов всех желающих тишины и единения со Христом.

Николо-Чернеевский монастырь был основан преподобным Матфеем по указу Ивана Грозного, дабы нести свет Христовой истины тогда еще населявшим эти земли язычникам.

Какие дивные храмы воздвигнуты в этой обители! Главный храм в честь Николая Чудотворца имеет необычную архитектурную конструкцию – на одном столпе. И этот столп, как символ нерушимого основания Церкви Христовой, держит на себе все своды храма.

Второй двухэтажный храм обители. На втором этаже храм освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, а на первом в честь Архангела Михаила. Удивительные росписи и великолепные иконостасы украшают эти храмы.

Паломники поклонились святыням монастыря: Черниговской иконе Божией Матери, Владимирской иконе Божией матери, частицам мощей святителя Николая Чудотворца и Рязанских святых.

В монастыре хранится частица гроба святого преподобного Сергия Радонежского.

По Божьему Промыслу, наши паломники оказались в этой дивной обители в праздник воспоминания чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех. В этот день епископ Скопинский и Шацкий Феодорит прибыл в Николо-Чернеевский монастырь, где в храме Архистратига Божия Михаила совершил Божественную литургию, за которой верующие Волжской епархии приняли Святое Причастие.

Паломники возвращались домой одухотворёнными, с чувством тихой сердечной радости и благодарности Господу Богу за Его великую милость.

Участники паломнических поездок сердечно благодарят епископа Волжского и Сернурского Феофана за его святые молитвы и постоянное проявление христианской любви к своей пастве. Они выражают сердечную признательность его маме - Татьяне Васильевне за её огромное доброе материнское сердце, любовь и заботу о ближних. Низкий Вам поклон!

Добрые слова пожеланий настоятелям и наместникам монастырей, в которых, по Божьей милости, побывали верующие Волжской епархии, а также всем братьям и сестрам во Христе - за их радушный приём, гостеприимство и молитвенную помощь.

Низкий всем поклон и пожелание многих лет жизни!

Пресс-служба Волжской епархии благодарит иеродиакона Спиридона и Л. А. Томцеву за предоставленный материал о поездке.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

23 ноября 2020г.
22 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
19 ноября 2020г.
В Волжской епархии в число победителей вошли два педагога – Наталья Галинова из Волжска и Людмила Томцева из с. Большие Параты.
12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.